В Уфе состоялся III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В течение двух дней в рамках форума проходили дискуссионные сессии, работали консультационные площадки институтов развития бизнеса, международный трек «Бизнес без границ», выставка и биржа контактов.


Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Делового Совета ШОС.

Среди участников форума – представители регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, профильных министерств, официальные делегации и представители компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья, экспертные и бизнес-структуры, представители малого, среднего и крупного бизнеса.

В форуме приняла участие делегация ТПП РФ во главе с вице-президентом Палаты Еленой Дыбовой.

Главным событием форума стало пленарное заседание «Особенности, роль и место малого бизнеса в экономиках регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Достижения и проблемы».

В своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова отметила большую проблему, связанную с недостаточной информированностью МСП.

«Сейчас в России около 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса, из них 95% – это микробизнес со средней численностью 3 человека. И хотя в России существует немало институтов поддержки, люди не могут оставить бизнес даже ненадолго, чтобы пройти обучение».

Для решения этой проблемы ТПП разработала специальную электронную информационную платформу «Навигатор успеха», где можно без отрыва от работы получать всю важную информацию о налогах, маркетинге и других аспектах. «Сейчас планируется развиваться дальше и состоять на связи 24 часа, потому что в Палате понимают, что у предпринимателя все случается срочно. Этот проект бесплатный, ТПП ведет его за счет собственных средств. Задача бизнеса – зайти на сайт и войти в команду людей, которые будут помогать», – пояснила Елена Дыбова.

Вице-президент Палаты также отметила, что в России около 20-30 млн предпринимателей находятся в тени, и перечислила основные причины, которые к этому приводят. «Прежде всего, это бюрократия: в 2016 году количество отчетов для малого бизнеса удвоилось. Также мешают высокие налоги, бесконечные контролирующие мероприятия. Есть предчувствие, что введение должности заместителя губернатора по малому бизнесу не спасет ситуацию, потому что основные обременения для нашего предпринимательства – это проблема не регионального, а федерального уровня».

В связи с этим предложение ТПП простое, заявила Елена Дыбова, – один отчет, одно окно, один платеж раз в год. Необходимо освободить микро- и малый бизнес от бесконечной нагрузки, потому что 90% времени люди тратят на то, чтобы отбиться от государства, а нужно еще бизнес развивать.

Торгово-промышленная палата РФ также выступила инициатором проведения квеста для предпринимателей на площадке Форума. Впервые в истории мероприятия участники попробовали силы в интеллектуальной викторине, которая позволила оценить знания в областях, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, продемонстрировать общий уровень эрудиции и получить новую полезную информацию.

По инициативе ТПП РФ на Форуме была организована секция «Цифровая Экономика для малого бизнеса: пропасть или взлёт?». В формате дискуссии спикеры попытались ответить на два вопроса: что нужно сделать малому бизнесу, чтобы не отстать от трендов цифровой экономики и какой бизнес они открыли бы сейчас.
Акцент в выступлении Елены Дыбовой был сделан на глобальные вызовы и возможности, к которым необходимо как можно быстрей подготовить малый бизнес. В ТПП России провели опрос, готов ли наш бизнес к цифровой экономике. То, что 40% готовы – это хорошо, но более 50% не знают, что это такое – вот показатель, к чему мы должны готовиться в каждой стране.

Наша задача сейчас, говоря о проблемах сегодняшнего дня и меняя среду, в которой бизнес работает, обеспечить технологическую поддержку, чтобы предприниматели находили новые специальности и новые ниши, потому что 64% людей работают в торговле, которая меняется, и они не выдержат конкуренции.

Палаты должны научить, переучить, сопроводить, чтобы оставить их в сфере бизнеса. Это вызовы всех экономик каждой страны, и сотрудничество, технологическое объединение пространств – это как раз тот путь, который позволит малому бизнесу развиваться совсем другими темпами, заключила свое выступление Елена Дыбова.

Нет комментариев

Оставьте ответ