Сущность отечественного GR, особенности продвижения интересов компаний на международном уровне, базовые тенденции развития отрасли – лишь малая часть вопросов, обсужденных экспертами в рамках Конвента.

В пятницу, 29 сентября 2017 года, в рамках Xl Конвента РАМИ (Российская ассоциация международных исследований), проведенного на базе Московского государственного института международных отношений (МИД РФ), прошла сессия: «Базовые направления развития международного лоббизма и GR-технологий в начале XXI века», организованная совместно с Ассоциацией специалистов по связям бизнеса и государства (GR-Лигой).

Модераторами секции выступили:

Румянцев Олег Германович, к.ю.н., доц. факультета управления и политики МГИМО, управляющий партнёр консалтингового агентства Румянцев и партнёры, президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства. Олег Германович выступил с презентацией на тему: «Международный лоббизм и GR как инструмент представления и продвижения интересов в условиях современных вызовов развивающейся системы международных отношений».

Дегтярёв Андрей Алексеевич, к.ф.н., доц., зам. зав. каф. политической теории факультета управления и политики МГИМО, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов. Андрей Алексеевич выступил с презентацией на тему: «Основные типы международной деятельности по продвижению интересов и формирование субсистем международного лоббизма».

Так же в число спикеров вошли:

Лебедев Михаил Владимирович, начальник отдела по взаимодействию с органами Еврокомиссии представительства компании Газпром, руководитель отделения Ассоциации выпускников МГИМО в странах Бенилюкса. С докладом на тему: «Современный евролоббизм и взаимоотношения с наднациональными центрами принятия решений (на примере органов ЕС)».

Ивлев Александр Владимирович, магистр МВА (Ун-т Чикаго), управляющий партнёр компании Эрнст & Янг по СНГ, вице-президент Международного экспертного совета Всемирного экономического форума. С презентацией на тему: «Практика работы консультативных советов иностранного бизнеса при правительствах в государствах СНГ: общее и особенное».

Шнайдер Наталья Генриховна, магистр МВА (Ун-т Антверпена), вице-президент Американской Торговой Палаты в России по связям с органами государственной власти. С докладом на тему: «Международные деловые палаты как представитель общих интересов зарубежного бизнеса в России (современный опыт АmCham)».

Тетерюк Алексей Сергеевич, асп. факультета управления и политики МГИМО, менеджер по GR компании Джонсон & Джонсон. С докладом: «Особенности осуществления GR-менеджмента транснациональных корпораций в современной России (анализ фармацевтической отрасли)».

Усенко Роман Сергеевич, асп. факультета управления и политики МГИМО, ассистент по общественным связям компании ФлейшманХиллард Вэнгард. С докладом на тему: «Международные консалтинговые фирмы на российском рынке в сфере Public Affairs (опыт компании FleishmanHillard)».

Секция собрала объемную аудиторию слушателей, в которую вошли представители профессионального GR-сообщества, студенты, эксперты, представители научных кругов и специалисты из смежных с GR отраслей.

В своей вступительной речи Олег Румянцев обозначил нынешнее, весьма шаткое, состояние на международной арене и высокие коэффициенты недоверия со стороны агентов как на внутригосударственной арене, так и в «надгосударственном» секторе.

«Время, когда недоверием пропитано все вокруг – это время, когда качественные GR-услуги выходят на первый план».

— отметил он.

Тон дискуссии задал Александр Ивлев, осветивший в своем докладе практику работы консультативных советов иностранного бизнеса при правительствах в государствах СНГ.

Не оставил в стороне выступающий и глобальные геополитические вопросы, которые, особенно в последнее время, оказали активное влияние на практику международного GR и расстановку сил на политической арене. Как эксперт в области международных отношений, Александр Владимирович, отталкиваясь от аналитических и экспертных данных, дал прогноз развития отношений России и США на ближайшие годы, не обойдя стороной, особенности внутриамериканской политической кухни и, в частности, политику Дональда Трампа.

Олег Румянцев, поддержав своего коллегу, обратил внимание на глобальные изменения, которые уже имеют место быть и ожидаются в ближайшем будущем:

«Сегодня происходит глобальное смещение «тектонических плит» политической арены, на стыке которых, зачастую, и работает GR»

О Международных деловых палатах как о представителях общих интересов зарубежного бизнеса в России рассказала в своем докладе Наталья Шнайдер, работающая уже на протяжении более чем 20 лет в области представления интересов иностранного капитала на российском рынке.

Наталья отметила тот факт, что, несмотря на сложную политическую систему и жесткие санкции со стороны Запада, иностранные инвесторы не спешат покидать отечественный рынок, во многом благодаря качественному взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти.

Михаил Лебедев поделился своим практическим опытом работы в рамках представления интересов «Газпрома» на базе Евросоюза. Открыл «горизонты понимания и восприятия» функционирования специалиста в области взаимодействия с органами государственной власти на надгосударственном уровне, коим является Евросоюз.

Михаил Владимирович акцентировал внимание на внутрисистемных разногласиях резидентов и регуляторных органов, опираясь на которые, профессиональный GR-менеджер имеет возможность эффективно реализовывать GR-стратегию, продвигая тем самым интересы заказчика.

С интересной точки зрения докладчик описал рынок сбыта энергоносителей, придав ему некий GR-оттенок:

«Газ бывает двух типов: Демократический и Авторитарный»

С тезисами на тему продвижения интересов транснациональных компаний в современных российских реалиях выступил аспирант факультета управления и политики МГИМО Алексей Тетерюк, рассмотрев объемный блок вопросов на базе фармацевтической отрасли, которая, во уже многие годы, является одним из флагманских сегментов, расширяющий инструментарную базу GR.

Последним в рамках секции выступил Роман Усенко, осветив в своем докладе опыт работы международных консалтинговых компаний в России: особенности выхода на рынок, закрепления на нем, функционирования, риски, возможности и перспективы.

По окончанию основной части секции, спикеры пообщались с аудиторией, ответив на вопросы и поучаствовав в активной, достаточно «жаркой» дискуссии, затронувшей как сугубо GR, так и вопросы, так или иначе, с ним соприкасающиеся.


Автор: Марышев Павел

Нет комментариев

Оставьте ответ