ТПП РФ считает, что ряд позиций проекта федерального бюджета на будущий год и на плановый период 2019 и 2020 гг. противоречит заявленному этим же проектом принципу фискальной нейтральности. В соответствии с ним для добросовестных налогоплательщиков совокупная фискальная нагрузка не должна повышаться.

Об этом говорится в направленном Госдуму заключении ТПП РФ на проект закона, сообщил глава Палаты Сергей Катырин.

Так, проектом бюджета на 2018 год предусмотрены увеличение ставок акцизов на отдельные виды подакцизной продукции (бензин и дизельное топливо), индексация на 15 процентов ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, а также прицепы к ним, введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по адвалорной ставке в 7 процентов, повышение ставок платы за использование лесов в 2,17 раза в будущем году и в 2,62 – в 2020-м.

Эксперты Палаты считают, что это не только увеличит нагрузку на бизнес, но может повлиять и на ситуацию в экономике в целом. Например, повышение акцизов на моторное топливо – «это потенциальный проинфляционный фактор», напоминает глава федеральной палаты.

Предпринимательское сообщество рассчитывает, что в ходе обсуждения бюджета в Госдуме замечания деловых кругов будут учтены. Первое чтение законопроекта намечено на конец октября.

Нет комментариев

Оставьте ответ