Председатель комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам, член координационного совета «Деловой России», основатель торговой марки «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Встреча состоялась 20 октября во время посещения министром Всероссийской выставки народных художественных промыслов «Живой источник» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Флун Гумеров поблагодарил Дениса Мантурова за активную поддержку министерством развития в стране народных художественных промыслов. Кроме того, он рассказал, что изделия «Красносельского ювелирпрома», входящего в «Алмаз-холдинг», есть даже в Белом доме в Вашингтоне.

«Был такой наш подарок и американскому президенту»

, – пояснил делоросс.

Осматривая выставку «Живой источник», глава Минпромторга подчеркнул, что изделия промыслов могут стать достойной частью государственного подарочного фонда, и выразил благодарность всем коллективам предприятий, занятых производством народных художественных промыслов, за сохранение русской культуры.

«Государство должно обязательно обеспечивать своевременную поддержку ваших идей и инициатив по развитию этого направления»

, – отметил министр в памятной записи в книге пожеланий выставки.

В 2016 году объем производства народных промыслов вырос по сравнению с предыдущим и составил 5,5 млрд руб. За последние 10 лет количество организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета, увеличилось в 4 раза. Сейчас ее получают 79 предприятий. В 2016 году господдержка отрасли в целом с учетом мер поддержки на уровне регионов, Фонда развития промышленности превысила 1,2 млрд руб., что на 350 млн выше, чем в 2015-м.

Организатор «Живого источника» – ассоциация «Народные художественные промыслы России». Выставка посвящена 115-летию первой кустарно-промышленной экспозиции в Петербурге, куда были привезены изделия народных умельцев со всей страны. На выставке в Москве представлены 19 художественных направлений: резьба по дереву, ручное и узорное ткачество, изделия из камня, кружевоплетение, литье, керамика и т.д. В Манеже разместились более 1,2 тыс. высокохудожественных фондовых и современных произведений народного искусства мастеров и художников России.


Источник: deloros.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ