4 ноября 2017 года первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» вошла в Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами.

Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года.

Этапы строительства

Судно Pioneering Spirit уложило одну нитку до границы с ИЭЗ, после чего вернулось в Анапу для начала глубоководной укладки второй нитки. Другое судно Allseas – Audacia – еще в конце июля завершило укладку обеих ниток на мелководье. Благодаря выбранному порядку укладки удалось завершить основные трубоукладочные работы на морском участке в российской ИЭЗ в ходе одной кампании.

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку одной нитки до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки «Турецкого потока» выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в 100 км к западу от Стамбула.

Средняя скорость укладки судна Pioneering Spirit составляет около 4 км в день. 1 ноября 2017 года команда Allseas установила рекорд укладки, построив 5.15 км газопровода «Турецкий поток» за один день. Глубина Черного моря на границе ИЭЗ равна 2171 метру, что является почти самым глубоким участком маршрута «Турецкого потока».

Ключевые даты реализации проекта в 2017 году

7 мая: начало укладки на мелководье Черного моря судном Audacia компании Allseas.
31 мая: судно Pioneering Spirit прошло Босфор и вошло в Черное море.
23 июня: Начало глубоководной укладки в Черном море судном Pioneering Spirit в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина.
5 сентября: Заключен договор с компанией Petrofac на строительство приемного терминала в Турции.
2 октября: Турецкое правительство утвердило Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) по морскому участку газопровода «Турецкий поток».
4 ноября: Газопровод «Турецкий поток» вошел в Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Завершено строительство обеих ниток газопровода в российской ИЭЗ.

Ключевые факты

Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток. Каждая нитка может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд м3 в год (всего — 31,5 млрд м3).

Протяженность морского участка составляет примерно 930 километров. Газопровод пролегает по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого н.п. Кыйыкей.

Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС.
Самая глубокий участок маршрута «Турецкого потока» в Черном море находится на отметке около 2200 метров.

Нет комментариев

Оставьте ответ