Специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, члену Совета директоров ПАО «Россети» Сергею Ивановичу Шматко Указом Президента РФ от 24 октября 2017 о награждении государственными наградами Российской Федерации, за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Некоторые моменты биографии С.И. Шматко

С 1 июня 2013 года Указом Президента РФ Сергей Шматко назначен Специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. В этом качестве принимает непосредственное участие в работе международных организаций в области электроэнергетики и межправительственных комиссий, является сопредседателем Российско-Словацкого Делового Совета. Занимается развитием международных связей и продвижением российских энергетических технологий на зарубежные рынки, а также вопросами обеспечения энергетической безопасности таких регионов Российской Федерации как Калининградская область и Республика Крым.

С 2008 по 2012 год был Министром энергетики Российской Федерации.

До этого с 2005 года руководил ЗАО «Атомстройэкспорт». За период работы в компании не только обеспечил успешную реализацию всех имеющихся проектов, но и активное продвижение российских атомных технологий на зарубежные рынки. За это время Атомстройэкспорт стал ведущей в мире компанией по сооружению атомных энергоблоков за рубежом.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Сергей Шматко в 2008 году был награжден орденом Дружбы.

Сергей Иванович Шматко внес большой вклад в формирование и реализацию национальных приоритетов и направлений внешней энергетической политики, решая задачи укрепления позиций ведущих российских энергетических компаний за рубежом; в совершенствование структуры управления электроэнергетическими активами, находящимися в государственной собственности; в разработку и продвижение программ энергоэффективности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и экологии; в реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции.

Огромное внимание уделял вопросам эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и функционирования топливно-энергетического комплекса России, устойчивой, надежной и безопасной работы Единой энергетической системы России, направленной на обеспечение энергобезопасности Российской Федерации.

За это время Шматко С.И. был награжден орденом Почета (2009 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени (2012 год), многочисленными ведомственными и отраслевыми наградами, а также наградами иностранных государств.

В настоящее время Шматко С.И. является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с момента ее создания 15 июня 2012 года и руководителем Рабочей группы по электроэнергетике вышеуказанной Комиссии.

С 2013 по 2015 год являлся Председателем Совета директоров ПАО «Россети», принимал непосредственное участие в реформировании электросетевого комплекса, создании единой национальной сетевой компании на базе ПАО «Россети», формировании Единого стандарта закупок, который позволил унифицировать закупочную деятельность и повысить ее прозрачность. Активно участвовал в работе по обеспечению энергобезопасности Калининградской области и ОЭС Северо-Запада, энергонезависимости Крыма и интеграции энергосистемы Крыма в ЕЭС России, подготовки сетевой инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года в Сочи и чемпионату мира по футболу 2018 года.

За эти годы ПАО «Россети» были достигнуты значительные результаты. По оценке Всемирного Банка в 2015 году Москва и Санкт-Петербург получили наивысший индекс оценки надежности энергосистемы, количество этапов при оформлении заявки на технологическое сетевое присоединение снизилось с 10 до 3, а средняя стоимость присоединения снизилась на 60%, уровень технологических потерь в электросетях снизился на 7%.

При активном участии Шматко С.И. реализуется программа импортозамещения и локализации производства иностранного оборудования на территории РФ. В 2017 году он стал инициатором создания и Ответственным секретарем и заместителем сопредседателей Межведомственного Координационного Совета по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, созданного Минэнерго России и Минпромторгом России.

С 2014 года по совместительству Шматко С.И. является профессором кафедры «Экономика в энергетике и промышленности» Национального исследовательского университета «МЭИ».

В качестве Председателя Совета директоров АО «Атоммашэкспорт» Шматко С.И. принимает активное участие в деятельности предприятия, содействуя развитию предприятия, выпуску инновационной продукции и ее успешной реализации как в России, так и за рубежом. При его непосредственном участии за последние годы в рамках программы импортозамещения завод освоил выпуск новых видов техники для АЭС, сооружаемых за рубежом, а также уникальных обратных осесимметричных и регулирующих клапанов большого диаметра для ОАО «Газпром», ранее поставляемых из Нидерландов.

Нет комментариев

Оставьте ответ