Как преодолеть организационный кризис, где пролегает граница между «мотивацией» и реальными финансовыми результатами, почему большинство нынешних бизнес-консультантов неэффективны и как сделать правильный выбор — обо всем этом в своем интервью рассказал Алексей Никитин — кандидат политических наук, бизнес-консультант, основатель таких проектов, как СМАРТ-ИНЖИНИРС и YOURBOARD.

GR-news: Алексей, GR-news известно, что Вы запускаете новый проект в области бизнес-экспертизы, а именно – ресурс YourBoard, расскажите в общих чертах, что это за ресурс.

А.Н. Добрый день, действительно мы запускаем новую площадку YOURBOARD – Советы Директорам. Это полностью моя идея и мой личный проект, а все те, кого Вы видите на сайте – мои партнеры и стартовая супер-команда, которая поверила в эту идею и предоставила площадке свои бизнес-знания и опыт. Площадка, в основном, ориентирована на начинающих предпринимателей, а также тех, кто уже сделал первые шаги, добился определенного успеха и теперь перед ним стоит задача развить свой успех, сделать шаг вперед. Конечно, мы будем рады видеть и тех, кто уже давно в бизнесе, но в силу рутины или «замыленности» взгляда не может найти новые и интересные ходы для развития своего детища или хочет получить прямой доступ, минуя излишние затраты на консультантов, к опыту и знаниям ментора. Я хочу сделать живую историю про бизнес, про развитие и про возможности. Данная площадка — удобный механизм обмена между экспертом и предпринимателем.

GR-news: Что Вас подтолкнуло к запуску данного проекта?

А.Н. К необходимости такой площадки меня привел собственный предпринимательский опыт. Когда мы в компании СМАРТ-ИНЖИНИРС достигли определенного уровня развития, стало ясно, что дальше необходимо менять бизнес-модель. Мы просмотрели десятки консультантов. Маленьких брать не хотелось в силу сопоставимости наших знаний, а на крупных денег не было. Вот мы и придумали собрать для целей разработки нашей стратегии небольшой экспертный совет директоров. По сути это был некий прототип того, что вы сейчас видите на сайте. Идея очень классно сработала, мы получили все, что хотели, и собрали стратегию, которая дала нам новые возможности для роста. Теперь эта возможность – сэкономить на консалтинге, есть у всех, с помощью YourBoard. Вторая история, которая усилила во мне идею, что нужно сделать проект, позволяющий эксперту обменять свои знания на деньги, случилась после очередной конференции, где моим друзьям поступило большое количество вопросов и просьб «посмотреть бизнес-план», «дать свое мнение», некоторые из них потратили на это значительное собственное время – ценнейший ресурс в наши дни. Результат для обратившихся был отличный – они получили советы, а вот для эксперта — нулевой. В той ситуации, конечно, это был их личный выбор, но я тогда я решил сделать площадку, где эксперт может оказать экспертную консультацию за вознаграждение. Площадка предполагает долгую историю взаимодействия – эксперт может стать ментором, а потом войти в совет директоров компании.

GR-news: Какие виды консультационных услуг можно получить на ресурсе YourBoard?

А.Н. Пока опции сайта предполагает четыре вида услуг – это: разовая консультация, интенсив, менторство и совет директоров. Каждая услуга адаптирована под конкретный бизнес-кейс и задачу. Эти задачи – типичные для таких же предпринимателей как я и мои друзья. Возможно, мы еще что-то придумаем, но точно это будет сделано именно на основе понимания «болей» предпринимателей малого бизнеса. Услуги расставлены в логической последовательности, каждая стадия углубляет взаимодействие двух сторон. Но легко можно начать с любой стадии, все зависит от Ваших конкретных запросов.

GR-news: На Ваш взгляд, для кого услуги, предоставляемые в рамках Вашего проекта, являются наиболее актуальными и «профитными» — на чем профилизируется проект?

А.Н. Как я уже подчеркивал выше – площадка YourBoard сможет предложить свои опции для всех, как для начинающих, так и для состоявшихся предпринимателей. Главное – это Ваша задача и четкое понимание запроса к эксперту. Мы ждем всех, но, думаю, наша основная целевая аудитория, это те, кто уже в бизнесе 2-4 года; бизнес уже пошел, начал приносить какой-то доход, тем не менее, стартовая бизнес-модель требует пересмотра или корректировки. Нет времени и денег на изнурительный и дорогой процесс консалтинга, нужно все сделать быстро, четко и недорого. Это наш идеальный клиент, но мы ждем все кейсы. Кстати, одна из опций – это проведение бесплатных менторских встреч. Сейчас активно формируется график на 2018 год. Первая встреча будет в Калуге в декабре 2017, с нее начнем, а потом объедем все ЦФО. Жду предложений от региональных агентств, отвечающих за развитие малого бизнеса.

GR-news: Каким образом происходит сам рабочий процесс? On-line, off-line или же комбинативно?

А.Н. Заполнение заявки и вопроса – конечно онлайн, далее согласование и акцептование запроса от заказчика ментором, рассмотрение материалов, а вот встреча всегда происходит в режиме реального времени. Заказчик платит именно за очный этап – это основная ценность и возможность познакомиться. Возможно, эксперт станет ментором или войдет в совет директоров. Для ребят не из Москвы мы будем предоставлять возможность online общения. Но площадка развивается, и, возможно, в каждом субъекте появятся свои команды наставников.

GR-news: Как формируется экспертный пул ресурса? Планируется ли в будущем его расширение?

А.Н. Мы сформировали стартовую команду – это все те, кому я доверяю лично. Мы прошли огонь, воду и медные трубы, за каждого отвечаю на 100%. Конечно, экспертный пул будет расширяться, только за прошедшие сутки анкеты направили 9 человек. Но у нас есть процедура отбора, состоящая из проверки резюме, рекомендаций и голосования уже имеющихся участников. У меня нет цели набрать большое количество экспертов, моя задача дать качественный продукт. За всеми взаимодействиями я буду следить лично. На сайте есть специальная форма, и любой эксперт может, воспользовавшись ею, прийти к нам в команду.

GR-news: Дадите ли бесплатную консультацию по «игре» на криптовалюте? (улыбается)

А.Н. Надо посмотреть, есть ли у нас эксперт в этой области.(улыбается) Я не профессионал в этой сфере и не хочу этим заниматься. Наша цель – менеджмент, управление и развитие.

GR-news: И напоследок – некий рекламный слоган YourBoard, как он звучит?

А.Н. Наш рекламный слоган получился как-то интуитивно, но он гениален – СОВЕТЫ ДИРЕКТОРАМ, а ведь так и есть, в нем все емко и четко сказано. Знаете, сейчас началась какая-то нездоровая мода на бизнес-клубы, сайты пестрят известными людьми, которые, вроде как, станут вашим ментором. Друзья, я хочу четко и ясно заявить – мы не занимается творческим вдохновением, наша цель – это скучное и рутинное управление, процессы, стратегии, бизнес-планы и решения, в общем, все то, что приведет Вас к цели и успеху, пока другие развлекаются творческими семинарами о том, как стать успешными!


Автор: Марышев Павел

Нет комментариев

Оставьте ответ