Об особенностях бизнеса в сфере BIM-моделирования, функционировании региональных отделений «Деловой России», «унифицированных» бизнес-проблемах и эффективных механизмах мотивации в своем интервью GR-news рассказал Олег Малахов — CEO & Cofounder в UNICA engineering, сопредседатель в Курском региональном отделении «Деловой России», помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации.

GR-news: Олег, здравствуйте, Ваша деятельность крайне разнонаправлена, но начать хотелось бы с BIM-моделирования: расскажите поподробнее о Вашем проекте «УНИКА инжиниринг»?

Олег Малахов: Добрый день. Проекту «УНИКА инжиниринг» в этом году исполнилось десять лет. С 2007г. наша компания предоставляет полный комплекс инжиниринговых услуг для промышленных объектов со сложными инженерными системами. За эти годы нам удалось из организации со штатом в 3 человека создать группу компаний с оборотом более 2 млрд. рублей в год и штатом около 200 человек. Естественно, создание современной компании возможно только с использованием самых передовых технологий, поэтому собственники на всех этапах развития «УНИКА инжиниринг» инвестировали в обучение персонала и покупку новейшего программного обеспечения для осуществления проектных работ. Уже 5 лет мы внедряем и активно используем технологии BIM-моделирования (информационное моделирование зданий), которая позволяет даже на ранних стадиях проектных работ собрать в единое целое всю информацию о будущем объекте, его системах, этапах реализации и последующей эксплуатации. Данная технология позволяет существенно ускорить процесс проектирования, снизить влияние «человеческого фактора». Но, как и любая другая программа, нуждается в постоянном улучшении и доработке, поэтому бюджет на развитие BIM-технологий в группе компаний является неотъемлемой частью финансового планирования.

GR-news:Что Вас сподвигло прийти именно в этот сегмент рынка?

Олег Малахов: Еще на заре создания нашей организации, основной мотивирующей задачей для собственников был выход в ту сферу рынка, в которой наблюдалась значительная нехватка отечественных компаний, не уступающих по уровню и качеству предоставляемых услуг основным игрокам из Европы, а по уровню лояльности к Заказчику превосходящих их. Конечно, около 5 лет ушло на создание правильной компетентной команды, формирование портфеля референций, выход на тот уровень доверия со стороны Заказчиков, который позволяет участвовать нам в крупных проектах. Совершенно логично и название нашей компании «УНИКА инжиниринг» — мы занимаемся уникальными промышленными объектами.

GR-news:С какими основными проблемами Вы сталкиваетесь на сегодняшний день в процессе ведения предпринимательской деятельности?

Олег Малахов: Я полагаю, что перечень проблем и вопросов, которые необходимо решать предпринимателю и руководителям компании сегодняшнего дня, достаточно однотипен вне зависимости от спектра ваших компетенций и направления деятельности. Конечно, есть специфические моменты, скорее всего, носящие регуляторный характер, но вопросы эффективной работы коллектива, делегирование ответственности собственниками компании, взаимодействие с банковским сектором для правильного позиционирования организации на рынке, вопросы роста и дальнейшего развития, отношения с контрольно-надзорными органами являются типичными. Отдельно отмечу вопросы, которые коснулись наш сегмент рынка в условиях кризиса, — большинство заказчиков перешли на обязательный формат договорных отношений, обеспеченный обязательствами банка (банковские гарантии). Естественно, это внесло коррективы и в ценообразование, и в весь формат взаимодействия между компаниями.

GR-news:Нам известно, что «УНИКА инжиниринг» активно реализует образовательные программы совместно с отечественными образовательными учреждениями. Является ли данная практика неким проявлением КСО или же это чистый бизнес?

Олег Малахов: Действительно, наша компания очень плотно сотрудничает сразу с несколькими университетами. В силу географической привязки части нашей организации к Курской области, мы сотрудничаем с Курским Государственным Медицинским Университетом и Юго-Западным Государственным Университетом. Обучение студентов старших курсов – это не только подготовка кадров для своей компании. Это еще и прекрасная возможность комплектования грамотными молодыми специалистами наших заказчиков. Добиться успешного результата в реализации проекта возможно лишь только за счёт слаженной и профессиональной работы всей команды, участвующей в проекте, с обеих сторон (заказчик/подрядчик). Но, не умаляя значимость подобных соглашений для бизнеса, нельзя не отметить ещё один важный фактор для ведущих сотрудников компании, которые обучают студентов. Почувствовать ценность своих навыков и знаний, ощутить дух наставничества, увидеть, как профессионально растут твои подопечные, на мой взгляд, — это прекрасная мотивация для собственного развития не только как специалиста, но и как личности.

GR-news:Вы являетесь сопредседателем в Курском региональном отделении «Деловой России», насколько активно Курские региональные власти взаимодействуют с местным предпринимательским комьюнити?

Олег Малахов: В должности сопредседателя я уже нахожусь чуть больше года и уже сделал определённые выводы. Полагаю, в каждом регионе есть свои особенности данных отношений, но ключевым аспектом возможности диалоги является одновременное совпадение двух элементов:

  • Инициатива со стороны предпринимателей;
  • Открытость власти и желание получать обратную связь от делового сообщества.

В случае с Курской областью, несмотря на безусловные вопросы, климат для ведения бизнеса представляется мне достаточно комфортным. Есть возможность открыто задавать вопросы непосредственно руководителям региона и контрольно-надзорным органам, и в большинстве случаев получать понятные ответы, а не «отписки». Конечно, предстоит ещё значительная работа, что каждый предприниматель региона чувствовал, что, формируя бюджет области за счёт своих налоговых отчислений, он получает адекватную поддержку, которая позволяет ему развивать бизнес, увеличивать обороты и, соответственно, прибыль, тем самым увеличивая поток поступлений в казну Курской области. Цепочка взаимодействия ясна, надеюсь, всем. Осталось только сделать так, чтобы все звенья данной цепочки были ориентированы на общий успешный результат.

GR-news:Какие успехи в работе Курского отделения «Деловой России» во взаимодействии с правительством Курской области Вы можете отметить?

Олег Малахов: Важным положительным результатом в работе нашей организации считаю сразу несколько моментов. Во-первых, значительно увеличилось представительство делоросов в общественных советах области. Это позволяет по кратчайшему пути обращаться к руководству региона, тем самым повышается эффективность диалога с властью. Во-вторых, успехи предпринимателей, входящих в наше региональное отделение, теперь не остаются незамеченными. Высокая оценка вклада наших организаций регулярно выражается в благодарностях от Губернатора и иных руководителей. Считаю это хорошим мотивирующим фактором для любого предпринимателя.

GR-news:Не можем обойти стороной и проект YourBoard, в котором Вы выступаете в роли эксперта – расскажите о Вашем взгляде на «оптимизированное во времени и ресурсоемкости» бизнес-консультирование YourBoard.

Олег Малахов: Тенденции последних лет указывают на заполнение информационного пространства всевозможными бизнестренингами, которые проводятся людьми, ничего не достигшими в бизнесе. И это при том, что начинающим предпринимателям, зачастую, просто необходима помощь и подсказка от людей, которые уже прошли достаточно длинный и весьма успешный путь в руководстве бизнесом. «Зачем изобретать велосипед, если это уже сделали до вас» и при этом своим изобретением и опытом готовы поделиться. Поэтому, как только создатель проекта Алексей Никитин обратился ко мне с предложением принять участие в данном проекте, я сразу ответил согласием. Собрана классная команда менторов из различных сфер деятельности. Не сомневаюсь, что не найдется ни одного входящего вопроса, на который эта команда не сможет найти грамотный развернутый ответ, тем самым оказав ключевую помощь в развитии бизнеса в целом, и обратившегося предпринимателя в частности.

GR-news:Вы участвуете в огромном количестве проектов, находите время для семьи и друзей – как Вы поддерживаете себя в хорошей форме, как «ухватить тонус за хвост»?

Олег Малахов: За такой тонус я благодарен своим близким и родным людям. Нельзя просто взять и остановиться, когда в тебя верят и на тебя так надеются.
Конечно, важной составляющей бодрости тела и духа является занятие спортом. Полагаю, что, находясь в спортивной форме, просто легче справляться и с психологической, и с физической нагрузкой. В моём случае, я посещаю спортзал, в котором основной упор делаю на силовую нагрузку, три раза в неделю.

GR-news:И последнее – какой Ваш девиз по жизни, какая фраза наиболее емко описывает Вас как бизнесмена, семьянина, спортсмена?

Олег Малахов: Возможно, я немного удивлю этой фразой, но ключевым девизом для меня является «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Чем бы вы не занимались, как бы не были успешны, какие бы сложности не встречались у нас на пути, всегда нужно оставаться Человеком (именно с большой буквы)!


Автор: Марышев Павел

Нет комментариев

Оставьте ответ