СОГЛАСНО ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫМ СЦЕНАРИЯМ ТУРЦИЯ БУДЕТ НУЖДАТЬСЯ В ПРИРОДНОМ ГАЗЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ ПО ГАЗОПРОВОДУ «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК».
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ТУРЦИИ ВЫРАСТЕТ НА 546 МЛН ДОЛЛАРОВ, ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ — НА 100 МЛН ДОЛЛАРОВ, БУДЕТ СОЗДАНО 13 500 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.
ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (далее — EDAM) провел исследование «»Турецкий поток»: влияние на экономику и энергетическую безопасность Турции», которое было представлено во вторник 21 ноября в отеле Divan İstanbul в Стамбуле при участии Председателя Правления EDAM Синана Юльгена и членов правления EDAM: профессора д-ра Гюркана Кумбароглу и профессора д-ра Митата Челикпалы.
В исследовании проводится оценка вклада проекта «Турецкий поток» в экономику страны и его влияния на национальную энергетическую безопасность. Эксперты пришли к интересным выводам:
Проект «Турецкий поток» обеспечит энергетическую безопасность Турции.
Турция ставит цель занять более активную позицию на рынке энергоресурсов, делая ставку на свою территориальную позицию относительно стран, в которых располагаются 63% мировых резервов природного газа. «Турецкий поток» будет поставлять объемы природного газа, необходимые для устойчивого экономического роста, особенно в промышленных районах и многонаселенных городах на западе Турции, а также гарантирует доступ страны к энергоресурсам.
Национальный доход вырастет на 546 млн долларов, доходы населения — на 100 млн долларов, будет создано 13 500 рабочих мест.
В исследовании также рассчитывается вклад проекта «Турецкий поток» в национальную экономику Турции.
Согласно результатам анализа экономического воздействия, строительство сухопутного участка протяженностью 225 км, требующее инвестиций примерно 1 млрд долларов, создаст дополнительные рабочие места в общей сложности для 13500 человек в результате прямого (4000 новых рабочих мест), косвенного (8000 новых рабочих мест) и индуцированного (1500 новых мест) воздействия. Ожидается, что проект создаст дополнительный доход для населения в размере 100 миллионов долларов и дополнительный национальный доход в размере 546 миллионов долларов.
Почему возникла потребность в «Турецком потоке»?
Исследование также рассматривает вопрос, «Имеется ли необходимость в природном газе, который будет поставляться по «Турецкому потоку»? Согласно анализу в результате роста таких отраслей, как производство электроэнергии, промышленность, жилищное строительство, розничная торговля, сельское хозяйство и транспорт, к 2035 году объем спроса на природный газ достигнет 71,8 млрд м3. Кроме этого, был сделан дополнительный подробный анализ обязательств Турции по договорам о поставках, который позволил предварительно оценить будущие объемы поставок. В анализе подчеркивается, что в соответствии со сценарием обычного развития («Business as Usual») в будущем периоде Турции будет необходим природный газ в объеме 15,75 млрд м3, который будет поставляться по первой нитке «Турецкого потока». В первую очередь это связано с тем, что срок действия транзитного соглашения по Трансбалканскому газопроводу, по которому в настоящее время поставляется 14 млрд м3 газа ежегодно, истекает в конце 2019 года, а потребность Турции в газе будет все еще расти. Первая нитка «Турецкого потока» сможет компенсировать разрыв между спросом и предложением, который возникнет, если договор по Трансбалканскому газопроводу не будет продлен.