У нас до сих пор нет точной и полной информации о границах регионов страны: в государственном реестре сегодня зарегистрировано только 9 процентов границ субъектов федерации, заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В ТПП РФ совместно с Росреестром были рассмотрены промежуточные итоги реализации поручений Правительства по государственной регистрации границ субъектов федерации, населенных пунктов и территорий.

В случае с населенными пунктами ситуация не намного лучше: только 16 процентов границ внесены в государственный реестр. Зарегистрировано меньше половины муниципальных образований, — отметил Сергей Катырин.

Процесс регистрации нужно совершенствовать и ускорять, подчеркнул он. От этого зависит и инвестиционный климат наших регионов: не всегда можно вести хозяйственную деятельность, когда не понимаешь, где начинается граница одной территории, а где – другой.

Эксперты ТПП РФ разработали проект федерального закона для совершенствования механизма внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости. Он будет передан в Минэкономразвития РФ, в Минстрой РФ и в Госдуму РФ.

«Законопроект предусматривает сокращение сроков подготовки документов для госрегистрации границ с нынешних в среднем трех лет до примерно полутора, заявляет эксперт палаты, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. – Проведение землеустройства, то есть изучения земель на местности, — во многих случаях это уже избыточное требование. Сегодня все муниципалитеты имеют генеральные планы своих территорий и правила землепользования и застройки».

В законопроекте предлагается изъять из состава объектов землеустройства территории населенных пунктов и территориальные зоны, поскольку именно подготовка землеустроительной документации очень замедляет регистрацию границ. Исключается также нынешнее дублирование государственных функций по сбору, систематизации и хранению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Предусмотрен перевод в электронный формат всего процесса подготовки необходимых документов.

По оценкам экспертов ТПП РФ, предложенные в законопроекте меры позволят уменьшить бюджетные затраты на финансирование работ примерно в два раза.

Нет комментариев

Оставьте ответ