Теневая экономика составляет около половины от общего объема российской экономики, заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов.

«Гаражная экономика — половина экономики страны. Теневая экономика сегодня составляет 48%. Мы с вами когда видим листки, отчеты правительства — это все отчёты о половине экономики. Вторая половина нам не известна»

, — сказал Титов.

«Ей надо дать условия, вывести ее из тени, дать новые производства — как мы их называем, производства простых вещей. А это и интстументы, гвозди и молотки, все, что в быту обычно людьми потребляется и обычно производится локально. У нас это не так», — добавил он.

Также Борис Титов призвал прибегать к количественному смягчению в кризисное время.

Россия должна, как и весь мир, перейти к политике количественного смягчения в период кризиса, заявил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Наша страна должна перейти, как весь мир, к политике количественного смягчения. Потому что мир, оказавшись в кризисе 2014 года, тоже пытался держаться за счёт затягиваниям поясов, выжидания выхода из кризиса, когда все само собой рассосётся. И пришёл к выводу — это великая заслуга Бернанке (бывшего главы ФРС США — RNS) — что нужно кардинально менять экономическую политику и в кризис помогать экономике. Чтобы колесо экономическое не остановилось, не пошел эффект домино», — сказал Титов.

Титов, наряду с вышеперечисленными вопросами, затронул тему необходимых условий для роста экономики.

В условиях низких цен на нефть главной задачей экономической политики государства должен стать переход к стабильному росту, а не задачи макроэкономической стабилизации, заявил журналистам уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Главное, что надо поменять сегодня в экономике, поменять в мозгах: раньше при высоких ценах на нефть страна могла жить с экономической политикой, которую можно охарактеризовать так “Твёрдо стоим!”. Ещё очень хорошо ее охарактеризовали: “Денег нет, но вы держитесь”. Это называется жесткая финансовая политика и выживайте как хотите. Когда была высокая нефть, этого было достаточно. Когда нефть упала, нужна активная экономическая политика государства по активизации новых источников дохода за счёт частной инициативы, конкурентного рынка, современного производства. Поэтому главной задачей экономической политики государства — перейти от задач макроэкономической стабилизации к стабильному росту», — сказал Титов.


Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ