В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам I Всероссийского правового (юридического) диктанта.

9 декабря 2017 года единовременно во всех 85 регионах нашей страны, на 560 площадках, прошел Всероссийский правовой (юридический) диктант, участниками которого стали около 55 000 граждан России в возрасте от 14 лет.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Диктант проводился для оценки уровня знания Конституции, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Основными задачами Диктанта были: получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, привлечение средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

О проведении диктанта и его результатах рассказали председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.

Владимир Груздев: «Все региональные отделения Ассоциации юристов России приняли активное участие в организации такого большого мероприятия. Конечно, диктант не носил характер социологического исследования. Прежде всего нам была важна оценка правовой грамотности населения – для нашей дальнейшей работы в области правового просвещения. Приятно отметить, что в диктанте приняли участие представители законодательных собраний субъектов Российской Федерации, местных органов власти, а также депутаты и губернаторы. В частности, одним из первых написал диктант губернатор Ульяновской области Сергей Морозов».

Согласно статистике наибольшее число участников диктанта проживают в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия (Алания), Саратовской области. Активное участие также было отмечено в Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Ульяновской областях, республиках Крым и Татарстан, Чувашской Республике.

Уровень образования граждан России, принявших участие в написании диктанта, был следующим:

Примечательно, что 58 % участников диктанта – студенты, не более 2 % – предприниматели.

Рабочих промышленности, строительства и транспорта среди пишущих диктант оказался лишь 1 %, отметил Андрей Назаров. «Нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы увеличить вовлеченность бизнесменов и людей рабочих профессий в оценку своих правовых знаний. Для этого уже следующий диктант мы будем проводить не только на базе учебных заведений, но и на крупных предприятиях, чтобы люди могли принять в нем участие, как говорится, не отходя от станка», – добавил он.

Независимо от возраста, мужчины и женщины менее всего владеют знаниями гражданского права.

«Может ли банк в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по кредиту? Многие на этом вопросе “споткнулись”, хотя он и взят из жизненного опыта. Почему-то считают, что банк вправе это сделать. Тем не менее на основании Гражданского кодекса банк не имеет права это сделать в одностороннем порядке, даже если такая строчка есть в договоре», – подчеркнул Андрей Назаров.

«Самым сложным оказался вопрос, связанный с устройством на работу. Всего 36 % правильных ответов. Казалось бы, ситуация из жизни и мы все с ней сталкиваемся, но большинство не знает правильный ответ. Скорее всего, это связано с тем, что каждый работодатель требует разный пакет документов для трудоустройства, а многие просто не задумываются над тем, что законно из этих требований, а что нет. Мы будем вырабатывать свои предложения, которые будут касаться улучшения и повышения правовой грамотности», – сказал Виктор Блажеев.

Вместе с тем самым легким вопросом для всех стало определение понятия «прогул» – на него правильно ответили 96 % участников.

В завершение пресс-конференции председатель Правления АЮР Владимир Груздев подвел итог прошедшего диктанта: «В целом уровень юридической грамотности граждан России, принявших участие в диктанте, выше среднего. Доля правильных ответов по всем категориям составила 75 %. По итогам диктанта будет проводиться мониторинг качества юридического образования на базе МГЮА с целью повышения правовой грамотности граждан России. В следующем году мы проведем уже двухуровневый диктант, в котором примут участие как граждане, профессионально не связанные с правом, так и практикующие юристы».

Стратегические партнеры: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, ООО «Европейская юридическая служба», «Российская газета».
Партнеры: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Фонд развития моногородов, ИА «ФедералПресс».

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.