Совет директоров Банка России на заседании 15 декабря принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п. — до 7,75% годовых, говорится в сообщении регулятора. Ранее аналитики Sberbank CIB и VTB Capital предсказывали снижение на 0,25 п.п. — до 8%.

Думаю, на решение Центробанка повлияли два ключевых фактора. Первый фактор — это инфляция, которая сейчас уже ниже не только ключевого ориентира в 4%, но и ниже 3%. В среднесрочной перспективе для ЦБ важно вывести динамику инфляции ближе к ключевому ориентиру.

Второй фактор это то, что за последние несколько месяцев мы видели достаточно заметное замедление темпов экономического роста. Во втором квартале темпы резко ускорились, в третьем и в октябре мы увидели замедление.

Поэтому комбинация этих двух факторов, плюс тот факт, что внешний фон остается достаточно благоприятным, даже несмотря на повышение ставки ФРС, это было заложено в рынки, все это говорит в пользу более значительного снижения ставки, которое, я думаю, обосновано как внутренними, так и внешними факторами.

Тот факт, что в конце этого года мы видим более заметное снижение, может оказать более значительное влияние на рыночные ставки, при этом, конечно, надо учитывать, что рыночные ставки уже шли с опережением, поэтому эффект не будет слишком большим.

Но на фоне такого более заметного и значительного, чем ожидалось, снижения, думаю, это может в течение следующих нескольких месяцев отразиться на динамике рыночных ставок.


Источник: NRS

Нет комментариев

Оставьте ответ