Алмазодобывающая компания «Алроса» планирует провести открытый конкурс проектных решений для формирования концепции возобновления добычи на месторождении трубки «Мир». Такое решение было озвучено по итогам научно-технического семинара, прошедшего в институте «Якутнипроалмаз», сообщили в компании.

Его участники определили три основных направления разработки технических решений, которые позволят обеспечить безопасную отработку месторождения подземным способом. Первый из них предусматривает восстановление существующих вскрывающих (стволов) и околоствольных выработок, обеспечивающих максимально возможное использование существующей инфраструктуры поверхностного комплекса.

Второй подход предполагает строительство новых стволов на всю глубину разведанных запасов с первоочередной отработкой глубоких горизонтов и одновременным созданием комплексной системы водоотведения от месторождения с помощью дренажной шахты и водопонижающих скважин. Третий подход предусматривает разнос бортов карьера «Мир» для обеспечения доступа на его дно и создания эффективного карьерного водоотлива с последующей отработкой месторождения подземным способом, отметили в компании.

В семинаре приняли участие 70 специалистов структурных подразделений, включая Мирнинский шахтостроительный трест, осуществляющий строительство подземных рудников, Мирнинский и Удачнинский ГОКи, Вилюйскую и Мирнинскую геологоразведочные экспедиции, институт «Якутнипроалмаз» и Управление АК «АЛРОСА» НТЦ «НОВОТЭК».

В «Алросе» отметили, что по результатам конкурса будет выявлено лучшее техническое решение или совокупность решений, которые будут применены в разработке концепции возобновления добычных работ на месторождении трубки «Мир». Данная концепция ляжет в основу технологического регламента и технического проекта безопасной и экономически эффективной разработки запасов месторождения.

«Видение будущего проекта мы рассчитываем получить в III квартале следующего года»

, — отметил президент «Алросы» Сергей Иванов.


Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ