Закон о внедрении в России системы tax free вступил в силу с 1 января текущего года, однако реализация проекта начнется позже, так как необходимые для реализации закона подзаконные акты должны быть приняты в феврале. Об этом RNS рассказали в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве отметили, что тестирование системы tax free в России начнется в первом квартале 2018 года.

«Закон о введении в России системы tax free вступил в силу. Для его реализации должны быть приняты подзаконные акты, которые, согласно утвержденным графикам, должны быть приняты в феврале 2018 года. Поэтому, как и предполагалось, реализация проекта начнется в первом квартале 2018 года», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

В частности, источник RNS, знакомый с ходом реализации пилотного проекта, знает, что в правительстве на данный момент прорабатывается список территорий, которые должны участвовать в тестировании системы tax free.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) России RNS сообщили, что налоговые органы готовы к эксперименту.

«С 1 января 2018 вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ о механизме функционирования системы tax free в России. ФНС выпустила разъяснения для налогоплательщиков о порядке заполнения налоговой декларации по НДС участниками системы tax free, а также книг покупок и продаж (№ СД-4-3/10@ от 09.01.2018). Налоговые органы к эксперименту готовы», — заявили в пресс-службе ФНС.

В конце ноября Минпромторг опубликовал список розничных объектов (более 50 адресов), которые примут участие в тестировании tax free: в него вошли объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и др. Тогда представители Bosco di Ciliegi и Mercury, чьи магазины были выбраны для участия в первом этапе работы tax free в России, сообщили, что будут готовы к запуску системы возврата НДС уже в первый рабочий день 2018 года, то есть со 2 января.

Представитель Bosco di Ciliegi Ольга Юдкис подтвердила RNS, что магазины Bosco, в том числе расположенные в ГУМе, на начало года уже готовы к запуску системы tax free, но проект еще не реализован.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении системы tax free в России 28 ноября 2017 года, закон вступил в силу 1 января текущего года. Согласно документу, граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), смогут вернуть НДС, если в течение суток приобретут товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом.

Согласно тексту закона, до 1 октября 2018 года предоставлять документы для компенсации НДС будет возможно в бумажном виде, а с 1 октября документооборот будет осуществляться в электронной форме.


Источник: RNS

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.