????????????????????????????????????

ТПП РФ как крупнейшее российское предпринимательское объединение должна иметь право обращаться напрямую в суд Евразийского экономического союза для решения проблем бизнеса. Об этом говорится в письме на имя главы государства.

Сергей Катырин пояснил суть вопроса.

«У предпринимателей сегодня появляются проблемы, связанные с различным толкованием правовых норм Евразийского экономического союза, быстро растет также необходимость в компетентном консультировании и толковании норм права Союза после принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС, — заявил он. – Разъяснять экономические правовые нормы поручено Суду ЕАЭС, но вот только обратиться к нему напрямую бизнес не может, для этого в каждом государстве Союза существует специальный уполномоченный орган, в России — это Минюст».

Однако более, чем двухлетняя практика показала: этот путь слишком долгий и, как на собственном опыте убедилось предпринимательское сообщество, чрезвычайно неэффективный, ответы на обращения формальны и, по мнению бизнеса, их нельзя признать обоснованными.

«Предприниматели обращаются в свои деловые объединения, прежде всего в ТПП РФ, за разъяснениями и помощью, тем более, что у бизнеса отсутствует полная информация о действующих механизмах подачи обращения за разъяснениями в спорных ситуациях», — отметил Сергей Катырин.

«Полагаем, что в целях защиты интересов российского бизнеса и создания благоприятных условий для развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС следует расширить перечень организаций, наделенных Российской Федерацией полномочиями на обращение в Суд ЕАЭС с заявлениями о разъяснении», — говорится в письме и предлагается включить ТПП РФ в этот перечень.

Палата рассчитывает на поддержку главы государства в этом вопросе, сообщил Сергей Катырин.

«ТПП РФ обладает всем необходимым экспертным и кадровым потенциалом для такой работы. Имеется и прецедент в рамках экономического союза: в Казахстане обращаться в Суд ЕАЭС имеет право, наряду с госструктурами, и Национальная палата предпринимателей», — подчеркнул Сергей Катырин.

«На заседании Консультативного совета ТПП государств-членов ЕАЭС в октябре прошлого года в Бишкеке также была отмечена необходимость наделить такими же функциями все национальные торгово-промышленные палаты нашего экономического содружества», — заметил глава крупнейшего объединения предпринимателей России.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.