В Татарстане предложили создать зону свободной торговли

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Президент Татарстана Рустам Минниханов направил министру финансов РФ Антону Силуанову письмо с предложением рассмотреть возможность создания в Татарстане свободной торговой (бондовой) зоны, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена республики.

«По его (Минниханова — ИФ) словам, в Татарстане есть все необходимые условия для создания бондовой зоны: высокая степень подготовки логистической инфраструктуры, оптимальное географическое расположение, поддержка республиканских органов власти», — говорится в пресс-релизе.

Минниханов предложил создать в Татарстане первую в РФ бондовую зону В2В2С для трансграничной интернет-торговли «путем создания на территории республики в рамках эксперимента отдельной свободной экономической зоны».

«По данным экспертов, при введении единой таможенной ставки 6,5% для всей продукции, поступающей в бондовую зону В2В2С, доходы бюджета могут составить более 17 млрд рублей в год при обработке импорта в почтовых отправлениях», — отмечается в сообщении.

Первая бондовая зона была создана в Шанхае в 1990 году. Сейчас в КНР насчитывается более 120 бондовых зон — районов, где действует особый налоговый и таможенный режим. Расположены они преимущественно на восточном морском побережье и имеют привязку к портам. Бондовые зоны специализируются на экспортно-импортных операциях и переработке сырья.

В августе 2017 года сообщалось со ссылкой на пресс-службу Амурской области, что Китай предложил создать бондовую зону в районе будущего моста Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР) через реку Амур.

Источник: Интерфакс

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.