Крупнейший в России добытчик краба может прекратить промысел

Приморская компания «Восток-1» вынуждена досрочно остановить промысел, сообщила газета «Ведомости». Соответствующее уведомление компания направила руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Причина остановки промысла состоит в том, что государство не возвращает компании изъятые у нее квоты.

«Восток-1» – крупнейший в России добытчик глубоководных крабов. Крабы обеспечивают компании около половины от общего объема выручки. Ранее «Восток-1» добывала в год около 8 тыс. т краба, т. е. 9–10% от всего промысла краба в стране.

Как уточнил изданию член совета директоров «Восток-1» Александр Передня, согласно постановлению правительства, если квоты, изъятые государством для продажи на аукционах, остаются не востребованными, они возвращаются в промышленный оборот прежним пользователям.

В «Востоке-1» уточняют, что государство не вернуло компании половину квот на добычу, которую изъяло ранее, но так и не смогло продать. Из-за изъятых квот в начале июля с промысла было снято первое судно компании, до конца октября будет снято еще шесть судов.

В конце мая Росрыболовство распределило доли квот, оставшиеся по итогам заявочной кампании 2018 года. В целом за 45 лотов с правами на вылов сельди, трески, минтая, крабов государство получит более 650 млн руб. Стоимость лотов с долями квот на вылов крабов эксперты назвали «космической» в условиях падения цен и спроса из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Источник: Коммерсантъ

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.