Предприятия Арктики хотят перевести на сжиженный природный газ

На переоборудование сотен резервуаров потребуется до 500 миллиардов рублей.

«Таймырский телеграф»: Общественный совет Минприроды разработал проект мер по улучшению экологической ситуации в Арктике. Авторы инициативы должны направить документ на рассмотрение в Минприроды сегодня, 5 августа.

По данным «Известий», одно из предложений – перевести предприятия Арктики с нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина, керосина) на сжиженный природный газ (СПГ). По предварительным подсчетам, на это компаниям понадобится около пяти лет. А на переоборудование сотен крупных резервуаров потребуется до 500 миллиардов рублей.

По словам замглавы Общественного совета Александра Закондырина, переход на СПГ исключит риски аварийных разливов нефти в регионе, ликвидация которых сложна из-за климатических особенностей. Он подчеркнул, что вопрос выделения средств еще не решен. Речь может идти как о государственной программе, так и о финансировании со стороны самих компаний.

В пресс-службе Минприроды «Известиям» рассказали, что отказ от использования нефтяного топлива в Арктике требует детальной проработки. В ведомстве уже изучают предложения экспертов.

«Мы поддерживаем инициативы, которые будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и в целом на улучшение экологической ситуации. Но необходимо аккуратно подходить к ограничениям, учитывать существующую инфраструктуру и мощности в регионах», – подчеркнули в пресс-службе вице-премьера Виктории Абраменко, которая курирует экологические вопросы.

В Минэнерго пока не прокомментировали предложение, а в Минвостокразвития инициативу Общественного совета поддержали.

«Это предложение, безусловно, является разумным с точки зрения обеспечения экологической безопасности в Арктике, – сказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Министерство уже предусмотрело комплекс мер, расширяющих использование СПГ на морском и речном транспорте в акватории Севморпути. Это заложено в проекте стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Хотя говорить о конкретных сроках реализации пока рано, уточнил Крутиков.

Аналитик «Финам» Алексей Калачев объяснил, что только переоборудование сотен крупных резервуаров, которые сейчас используют для транспортировки и хранения нефти в Арктике, будет стоить от 200 до 500 миллиардов рублей. Эта сумма не включает объекты тысяч средних и мелких предприятий. Кроме того, потребуется перевести на газомоторное топливо транспорт, заменить на предприятиях котельное оборудование, установить газотурбинные генераторы.

Напомним, в июле в Общественной палате РФ прошел круглый стол по теме «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению». Участники пришли к выводу, что инцидент в Норильске стал уникальным опытом, который позволил переоценить существующее положение дел в природоохранной деятельности в целом и в Арктике в частности.

Источник: Таймырский Телеграф

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.