Аналитики консалтинговой фирмы Kesarev провели исследование текущего положения дел вокруг «налога на Google» (налог для иностранных цифровых компаний, прим. редактора) в странах СНГ. Результатом исследования стала полноценная картина, описывающая процесс перехода постсоветских государств на совершенно новую модель налогообложения трансграничных цифровых услуг.
Этим летом Мажилис Казахстана принял в первом чтении проект поправок к Налоговому Кодексу, предусматривающих введение т.н. «налога на Google» (НДС на экстерриториальные электронные услуги иностранных компаний).
⠀
Принятие закона в окончательном втором чтении ожидается в ходе осенней парламентской сессии, а его вступлении в силу — с 1 января 2021 г. Таким образом, Казахстан станет еще одной из постсоветских стран, где действует данная модель налогообложения трансграничных цифровых услуг.
⠀
На сегодня НДС на трансграничные электронные услуги принят или обсуждается в большинстве стран бывшего СССР. За основу в большинстве из них взята российская модель налогообложения, предусматривающая, что иностранные компании могут встать на налоговый учет и платить НДС удаленно, без регистрации юридического лица в стране уплаты НДС и без открытия банковского счета.
⠀
Первой страной, которая ввела «налог на Google» на постсоветском пространстве стала РФ, где данная модель налогообложения действует с 2017 г. в отношении B2C услуг, а в 2019 г. также была распространена на B2B услуги. В большинстве других постсоветских стран «налог на Google» применяется только в отношении B2C услуг, в то время как B2B услуги либо не облагаются вовсе, либо за уплату НДС отвечают местные компании – потребители онлайн-услуг, действующие в качестве налоговых агентов.
Применение “налога на Google” в странах постсоветского пространства.
На сегодняшний день «налог на Google» был введен в четырех странах бывшего СССР — России (с 2017 г.), Белоруссии (с 2018 г.), Узбекистане (с января 2020 г.) и Молдове (с апреля 2020 г.).
⠀
Еще в пяти странах соответствующее законодательство может быть принято в ближайшее время. В Казахстане, Украине, Таджикистане и Киргизии изменения в налоговое законодательство уже подготовлены и находятся на разных стадиях рассмотрения. В Армении введение «налога на Google» находится на начальной стадии обсуждения, при этом Комитет государственных доходов уже обсудил его введение с крупнейшими иностранными цифровыми компаниями — потенциальными налогоплательщиками.
⠀
Грузия, Азербайджан и Туркменистан — единственные страны, где введение налога пока официально не обсуждается. В Азербайджане периодически поднимается вопрос о необходимости его введения, тогда как его введение в Грузии и Туркменистане в ближайшей перспективе маловероятно.
Координация политики в сфере НДС на трансграничные электронные услуги в ЕАЭС
В последнее время возрастает уровень координации политики в сфере налогообложения трансграничных электронных услуг на уровне ЕАЭС (хотя соответствующее законодательство действует только в двух странах-членах ЕАЭС — России и Беларуси). В сентябре 2019 г. Консультативный совет по налоговой политике и администрированию при ЕЭК обсудил введение единых правил взимания НДС при оказании услуг в электронной форме на территории Союза.
⠀
В ходе заседания Совета был утвержден проект поправок в Договор о ЕАЭС, предусматривающих распространение правил гармонизации косвенного налогообложения в ЕАЭС не только на товары, но и на услуги, оказываемые в рамках Союза. Были согласованы правила определения места реализации услуг в электронной форме (“place of supply”), места осуществления деятельности покупателя услуг, а также перечень таких услуг.
⠀
Гармонизация налогообложения электронных услуг обсуждается с целью обеспечить применение единых правил налогообложения на территории всех государств-членов ЕАЭС и избежать правовых коллизий, т.к. российские компании (Яндекс, Mail.ru Group и др.), входят в число крупнейших поставщиков трансграничных онлайн-услуг в странах ЕАЭС.
⠀
Гармонизация правил налогообложения электронных услуг в ЕАЭС будет способствовать принятию соответствующего национального законодательства странами-членами ЕАЭС, где такие законы еще не приняты (Казахстан, Киргизия, Армения).
⠀
Ниже представлено краткое описание текущего статуса принятия законодательства о “налоге на Google” в странах постсоветского пространства, а также основные параметры налогообложения в каждой из стран.
Для получения дополнительной информации или для обсуждения содержания данной статьи обращайтесь непосредственно к первоисточнику:+7 495 662-98-59, russia@kesarev.com.
⠀
Кесарев — крупнейшая независимая консалтинговая фирма в России, постсоветском пространстве, Центральной и Восточной Европе, в Турции и Израиле, покрывающая 25 стран и специализирующаяся на оказании услуг по связям с госорганами, управлению рисками и корпоративной репутацией.
⠀
С 2014 года Кесарев входит в рейтинг The Best Lawyers среди лучших российскихконсалтинговых компаний в областях Взаимодействие с госорганами, Правительственная и Регуляторная практики, включая награду «Лучший юрист года». Партнеры Кесарев вошли в рейтинг «Топ-1000 менеджеров» в 2014, 2015, 2017 годах.