Развитие водородной энергетики позволит России сократить выбросы углекислого газа и стать крупным игроком на рынке этого вида топлива, отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Он напомнил, что в начале июня была утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, в которой много внимания уделяется развитию водородной энергетики. Согласно программе, к 2035 году российский экспорт водорода планируется увеличить до 2 млн тонн в год.
«Несмотря на необходимость плавного перехода на низкоуглеродную экономику, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия сохранит ведущую роль в добыче нефти и газа», — уверен Эдельгериев.
При этом, по его словам, у страны имеется большой потенциал для сокращения выбросов CO2 с помощью повышения энергоэффективности, не прибегая к массовому отказу от нефтегазового сектора. Однако резкий и повсеместный переход на возобновляемые источники энергии пока не возможен, пояснил представитель президента.
Он добавил, что сегодня водород в основном применяется в химической и нефтехимической промышленности достаточно ограничено, но на основе этого источника энергии Россия может построить низкоуглеродную экономику, так как все предпосылки для этого у страны есть, заключил Эдельгериев.
Источник: Экономика Сегодня