Ресурсная энергетика: когенерация сегодня

Оптимизация себестоимости продукции — актуальная задача для большинства российских предприятий. Одним из ее решений является сокращение затрат на энергоресурсы за счет их бережного использования.

«На современном этапе развития технологий наиболее рациональным способом использования газового топлива является когенерация – процесс единовременного производства тепла и электроэнергии», — отмечает Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Когенерация (комбинированная генерация тепла и электроэнергии) – высокотехнологичный процесс единовременного производства электрической и тепловой энергии, имеющей в своей основе полезное использование тепла, высвобождающегося в процессе энергогенерации. Смысл когенерации заключается в том, что происходит полезная утилизация вторичной тепловой энергии. В процессе когенерации основным показателем является коэффициент использования топлива (КиТ), который значительно возрастает при «двойном» подходе в энергогенерации.

Принцип работы когенерационной установки

Когенерационная установка состоит из силового агрегата, например, газовой турбины, электрического генератора, теплообменника и системы управления.

В газотурбинных установках основное количество тепловой энергии отбирается из системы выхлопа. В газопоршневых электростанциях отбор тепловой энергии происходит от масляного радиатора, а также и от системы охлаждения двигателя. Отбор тепловой энергии в газотурбинных установках (ГТУ) осуществим технически проще, так как выхлопные газы имеют более высокую температуру.

При использовании когенерации на 1 МВт электрической мощности потребитель получает от 1 до 2 МВт тепловой мощности в виде пара и горячей воды для промышленных нужд, отопления и водоснабжения.

Существует ряд закономерностей, определяющих процесс когенерации, которые нельзя обойти стороной

Во-первых, количество производимого тепла одной электростанцией зависит от количества производимой ей электроэнергии — при снижении электрической мощности падает количество производимого тепла, и наоборот.

Во-вторых, при работе газотурбинной, газопоршневой электростанции нельзя регулировать объемы производимого тепла. Можно только снизить уровень его утилизации, перенаправив часть вторичной энергии на сброс через системы охлаждения.

В-третьих, мощность газопоршневых или газотурбинных электростанций следует выбирать, исходя, прежде всего, из графика потребления электрической энергии. Нехватку тепла можно покрыть путем установки дополнительных пиковых котлов.

Будущее — за комбинированной генерацией электроэнергии и тепла

Энергетические возможности, которые открываются перед энергозатратным производством, в энергетический процесс которого интегрирована технология когенерации, крайне оптимистичны. Основное преимущество когенерирующих установок по сравнению с классическими газотурбинными или газопоршневыми установками лежит в экономической плоскости.

За счет сохранения тепловой энергии, выделяемой при сжигании топлива, увеличивается коэффициент его использования, тем самым увеличивается энергетическая ценность и уменьшается общая стоимость энергетического обеспечения производственных мощностей.

«Капитальные затраты на интеграцию когенерирующей установки на предприятие возмещаются, в среднем, за 3-4 года при условии непрерывной энергогенерации»

, отметил Яблоков.

Проблемы перехода на единовременное производство тепло- и электро- энергии:

— производители и дистрибьютеры когенерирующего оборудования не готовы самостоятельно выполнять весь комплекс работ по модернизации существующих систем генерации и распределения энергии на производстве

— сравнительно небольшое количество компаний, выполняющих проектирование и реализацию проектов по интеграции когенерационного оборудования по принципу «под ключ»

— высокая трудоемкость работ, требующая проведения тщательного энергоаудита, разработки индивидуальных проектных решений, квалифицированного монтажа и наладки установленного оборудования

Следует отметить тот факт, что в начале августа Министерством экономики был разработан пакет предложений по снижению энергозатрат для отечественного производства на период до 2035 года. В тексте документа подчеркивается ключевая роль «модернизации энергогенерирующих объектов», внедрение высокоэффективных парогазовых технологий и развитие когенерации. Регулятор отмечает отдельную роль когенерирющей технологии в процессе «энергетического оздоровления» российской промышленности.

Даниил Яблоков также подчеркнул: «Когенерация сегодня актуальна, как никогда. На западе крупнейшие производственные комплексы давно перешли на совместное производство электрической и тепловой энергии. На сегодняшний день такой подход к энергогенерации является наиболее эффективным, в том числе – с экономической точки зрения, учитывая доступность использования голубого топлива. «Энергия Плюс» выполняет полный комплекс работ по установке когенерационного оборудования и его интеграции в существующие системы распределения электрической и тепловой энергии. По результатам обследования объекта наши инженеры разрабатывают оптимальное проектное решение, а поскольку мы не являемся дистрибьютерами производителей оборудования, то соответственно поможем выбрать наилучший вариант по соотношению цена-качество».

В силу актуальных «энергетических вызовов» для Российской экономики именно переход на комбинированное производство энергии для производственных и жилых объектов является наиболее перспективным для всех участников рынка, начиная от регулятора и энергогенерирующих компаний, заканчивая потребителем. Согласованность действий чиновников, представителей научного сообщества, энергетических и инжиниринговых компаний в области «озеленения» отечественной энергетики, в том числе – через повсеместное внедрение когенерации, может иметь значительный положительный «кумулятивный» эффект.


ООО «Энергия Плюс» – российская инжиниринговая компания, выполняющая комплекс проектно-изыскательских работ для строительства объектов транспортировки природного газа, газораспределения и газопотребления.

Телефон для связи: +7 (495) 790-76-97

E-mail: info@energy-plus.biz

Сайт: энергияплюс.рф

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.