В Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония запуска первой очереди крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская».
Она считается самым амбициозным проектом угольной отрасли страны за последние десятилетия — таких строек не было со времен Советского Союза. Запасы ГОК «Инаглинский» составляют 764 миллиона тонн угля, из них 720 миллионов — для добычи подземным способом и 44 — для добычи открытым способом. Южноякутские угли отличаются крайне низким содержанием метана, что заметно повышает безопасность добычи.
«Нерюнгри — один из центров экономического роста нашей республики. Конечно, рост должен сопровождаться улучшением транспортной, социальной инфраструктуры города, в том числе и благодаря вводу крупнейших объектов угольной промышленности России — обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и шахты «Инаглинская», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Энергетические угли, добываемые в регионе, поставляются на электростанции Южной Якутии и Приморского края, а также на объекты ЖКХ и промышленные предприятия республики. Их перерабатывают на обогатительных фабриках Кузбасса для дальнейшего использования на коксохимических заводах и сталелитейных предприятиях. Высококачественный коксующийся уголь Якутии востребован крупнейшими металлургическими компаниями Китая и Японии.
Вместе с обогатительной фабрикой «Инаглинская-2» и морским угольным терминалом в Хабаровском крае шахта образует единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР. Это отвечает государственной задаче по расширению доли экспорта российского угля.
Строительство горно-обогатительной фабрики и шахты на территории опережающего развития «Южная Якутия» осуществлялось при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Фонда инвестировал четыре миллиарда рублей на начальной стадии, что помогло якорному резиденту ТОР привлечь дополнительное банковское финансирование.
На «Инаглинской» будут добывать до 12 миллионов тонн угля в год. Срок отработки запасов — 30 лет. Это второй в России объект, где применят метод камерно-столбовой отработки.
— Благодаря реализации проекта на горно-обогатительном комплексе будет создано 4045 рабочих мест, — сообщил генеральный директор угледобывающей компании Валерий Цивилев.
Сейчас на шахте трудятся 645 горняков, после строительства второй очереди общая численность работающих составит 1900 человек. На фабрике «Инаглинская-2» задействовано более 200 сотрудников. Плановая численность на первую очередь — 470 человек, а в дальнейшем число увеличится до 806.
Источник: РГ