«Эфко» — наш ответ Beyond Meat. Выпустит мясо из белка подсолнечника

Компания уже вложила в проект ₽100 млн, а к 2022-му планирует выпускать до 40 тыс. тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4% производства мяса в России.

Российская компания «Эфко» планирует запустить производство мяса из растительного белка в Белгородской области, сообщается на ее сайте. Проектом, первый этап которого планируют завершить к концу года, занимались несколько независимых лабораторий. Третий этап проекта предполагает использование собственного сырья и универсального белка из подсолнечника, уточнил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.

Сначала потребители смогут попробовать растительные котлеты, а позже в магазинах появятся фарш, наггетсы, шницели и другие полуфабрикаты из искусственного мяса. Также в ассортимент продукции «Эфко» войдут специальные соусы. Начало продаж намечено на первый квартал 2021 года.

В 2019 году «Эфко» создала венчурный фонд ранних стадий Fuel For Growth для инвестиций в фудтех. По данным сайта Fuel For Growth, единственной портфельной компанией является израильский фонд Newtrition под управлением венчурной компании Peakbridge Partners. Сумма вложений в него составила $2 млн.

Newtrition занимается инвестициями в фудтех-стартапы и сотрудничает с фондом по внедрению агропродовольственных инноваций ЕС EIT Food. Представители Fuel For Growth отметили, что сотрудничество с коллегами из Израиля позволит получить доступ к базе стартапов и инвесторов, с которыми те уже успели поработать.

Подтвердить гипотезы о трансформации рынка помогло совместное с T.G.I. Friday’s исследование. Согласно его результатам, 70% потребителей хотят попробовать мясо из растительных белков, а 25% готовы полностью перейти на него. По прогнозам Bloomberg мировой рынок сбыта растительного мяса к 2025-му составит $28 млрд. Аналитики CB Insights убеждены, что к 2040-му показатель вырастет до $2,7 трлн и в несколько раз превысит продажи обычного мяса.

Впервые о проблемах с поставками мяса заговорили в самом начале карантина: в марте один из крупнейших производителей мяса в США Tyson Foods предупредил о вероятных проблемах. Трамп даже распорядился не закрывать мясоперерабатывающие заводы на карантин, но цены на мясо в США все равно поползли вверх. Продажи растительного мяса подскочили на 264% за период с августа 2019 года по май 2020-го.

Проблемы с мясом не закончились до сих пор, и его поставки даже стали одним из аргументов в предвыборной гонке. Вице-президент США Майк Пенс на очередной пресс-конференции заявил, что оппоненты Дональда Трампа — Джо Байден и Камала Харрис — хотят лишить Америку мяса. В 2019-м Харрис заявляла, что США следует отказаться от избыточного потребления мяса. «Честно говоря, мне нравятся чизбургеры время от времени», — в то же время говорила она.

Источник: РБК

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.