Екатеринбургу необходим новый полигон ТКО
В ближайшее время в Свердловской области может начаться масштабная инвестиционная программа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Регион наряду с ЯНАО вошел в число пилотных проектов, отобранных федеральным Минприроды и «Российский экологический оператор», в которых будет создана система максимально глубокой сортировки, переработки мусора, а также производства продуктов из вторсырья. В правительстве Свердловской области надеются, что реализация проекта позволит практически полностью отказаться от захоронения отходов на полигонах. Однако участники рынка называют целый перечень проблем, которые препятствуют развитию отрасли. Среди них сильная зарегулированность и тарифное сдерживание, которое сводит на нет интерес инвесторов. Между тем Екатеринбург остро нуждается в создании новых объектов сортировки и захоронения ТКО. Единственный существующий полигон вблизи поселка Садовый практически исчерпал ресурс, а против его расширения выступают как экологи, так и местные жители.
Всего в регионе в рамках территориальной схемы (ключевой документ мусорной реформы) планируется строительство 17 комплексов по сортировке отходов и двух полигонов. К 2024 году их совокупная мощность позволит обеспечить обработку 75% и утилизацию 35% всех образуемых в регионе отходов.
Заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов пояснил «Правде УрФО», что реализация проекта позволит меньше использовать природные ресурсы и включить в оборот больше вторичных материалов. «Подразумевается система раздельного сбора, создание объектов по сортировке, по переработке, что в конечном итоге позволит минимизировать, а в будущем, возможно, даже отказаться от полигонного захоронения. В Свердловской области сначала необходимо создать объекты по сортировке, те, что есть, пока далеко не удовлетворяют всю потребность. Это объекты, которые есть в региональной терсхеме. Более того, сейчас утверждается федеральная схема обращения с ТКО, под которую в дальнейшем все субъекты будут подгонять свои схемы. Параллельно необходимо создание раздельного сбора по дуальной системе и в дальнейшем строительство промышленных объектов переработки», – отметил замминистра энергетики и ЖКХ.
Основной упор в финансировании будет сделан на привлечении внебюджетных источников, также будут использоваться средства федерального и регионального бюджетов. По словам чиновника, сейчас ППК «РЭО» согласовывает меры поддержки с Минприроды РФ, а регион ведет подготовительно-организационную работу.
«Данное условие ограничивает инвестиционную привлекательность создания мощностей по сортировке отходов, а также значительно уменьшает общий объем отбираемого вторичного сырья, что не позволит достичь целевых показателей, предусмотренных национальным проектом «Экология», – считает руководитель ассоциации.
По мнению регоператоров, чтобы частный бизнес хотел вкладывать средства в развитие сферы ТКО, нужно до 2023 года исключить обращение с отходами из расчета предельного индекса коммунальных услуг.
«Северный полигон, по-хорошему, свое отработал, у него есть небольшой потенциал на короткое время. Поэтому на сегодня стоит необходимость строительства еще одного полигона», – считает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький. Власти, напомним, уже занимаются решением этого вопроса. Терсхемой предусмотрено строительство нового полигона ТКО для нужд Екатеринбурга и мусоросортировочного комплекса. Предполагается, что они будут построены по концессионному соглашению. Сейчас подбирается площадка.
Источник: Правда УрФО