«Встреча на Ильинке» в ТПП РФ с Олегом Скуфинским: Росреестр играет важную роль в развитии предпринимательства и экономики России в целом

В рамках цикла «Встречи на Ильинке» в ТПП РФ состоялся деловой завтрак с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского. В мероприятии также участвовали представители региональных ТПП и бизнеса.

Открывая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что в первую очередь участниками таких мероприятий на Ильинке становятся руководители тех органов власти, учреждений, которые самым непосредственным образом влияют на развитие предпринимательства и на экономику России в целом. К такому органу исполнительной власти, безусловно, относится Росреестр.

Тематика встречи касается вопросов оказания государственных услуг Росреестром – в том числе в электронном виде, а также актуальности предоставляемой службой информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ходе недавней рабочей встречи президента РФ с главой Росреестра были, в частности, подняты вопросы о возможности для граждан в упрощенном порядке оформить права на землю.

Эта встреча, подчеркнул Сергей Катырин, важна для всех ее участников и, по его мнению, укрепит уже традиционно сложившуюся между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Торгово-промышленной палатой и объединяемым ею бизнесом деловые и доброжелательные отношения.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский представил основные задачи, решаемые ведомством. В первую очередь, ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области земельно-имущественных отношений. В 2020 году планируется принятие законопроекта о гаражной амнистии, который затронет 3,5 млн россиян. Сейчас из-за отсутствия правоустанавливающих документов владельцы не могут оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитываются. Новым законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение объектом гаражного назначения.
В весеннюю сессию также были приняты поправки в закон «Об участии в долевом строительстве», о совершенствовании кадастровой оценки, первое чтение прошел законопроект, направленный на развитие системы регистрации прав и кадастрового учета, о комплексных кадастровых работах.

Одной из ключевых задач ведомства является наполнение Единого государственного реестра сведениями – от этого напрямую зависит инвестиционный климат субъектов, развитие системы налогообложения. Для этого Росреестр совместно с главами регионов подготовил «дорожные карты» для проведения работ по внесению в ЕГРН границ субъектов, муниципальных образований и населенных пунктов, а также по уточнению границ земельных участков. «Эта работа направлена на формирование полного и точного реестра недвижимости, вовлечение в оборот земель и на эффективное управление земельными ресурсами регионов», – заявил Олег Скуфинский.
Кроме того, по поручению Председателя Правительства Росреестр провёл анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. Анализ показал возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель нацпроекта. «Задача в масштабах страны была реализована впервые и в беспрецедентно короткие сроки. Сведения планируется предоставить гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки». Также мы планируем запустить этот ресурс на публичной кадастровой карте, чтобы он был в общем доступе», — рассказал глава ведомства.

В 2021 году Росреестр планирует проведение эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) на территории 4 субъектов Российской Федерации — Иркутская область, Краснодарский край, Пермский край и Республика Татарстан. Сервис позволит в одном месте получать информацию об объектах недвижимости, уточнил руководитель службы.

Олег Скуфинский акцентировал внимание на актуальность борьбы с сайтами-«двойниками». «По сути сайты-«двойники» копируют название службы, доменные имена и дезориентируют людей. В результате пользователи получают некорректные данные и теряют деньги, – заявил глава ведомства. – Предложенные нами законодательные инициативы направленны именно на борьбу с мошенниками. Мы обсудим эти поправки с участниками рынка и крупными интеграторами и выработаем наиболее комфортный формат взаимодействия».

Одним из направлений работы является совершенствование работы с многофункциональными центрами – ведь именно через них клиент получает услуги ведомства. «Нужно понимать, что от качества работы МФЦ зависит качество получения конечной услуги по кадастровому учету или регистрации прав. Ведомство взаимодействует с главами субъектов, чтобы обеспечить повышение квалификации работников МФЦ и их мотивацию к более качественной работе, обновить оборудование и т.д.», — рассказал руководитель Росреестра.

Олег Скуфинский вместе со статс-секретарем – заместителем руководителя ведомства Алексеем Бутовецким и заместителем руководителя Галиной Елизаровой ответил на вопросы участников встречи. Вопросы, в частности, задали председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак, начальник Правового управления АО «Экспоцентр» Дмитрий Шеломов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов, финансовый директор ЗАО «Башня Федерации» Марина Белянина, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, научный руководитель кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Тарарин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович, начальник отдела по объектам недвижимости сети магазинов «Магнит» Антон Куликов, другие участники встречи.

Много вопросов поступило дополнительно в ходе встречи. Все они будут сведены воедино и переданы в Росреестр. Решено также создать совместную «дорожную карту» Росреестра и ТПП РФ для совместного решения ряда существующих системных вопросов.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.