В рамках проекта «Мнение эксперта» мы продолжаем знакомить дорогих читателей с лучшими практиками российского и зарубежного GR-менеджмента, а также с теми, кто создает эти практики. Сообщество в очередной раз узнало имена лучших директоров по отношения с органами власти по версии Ассоциации менеджеров и издательского дома «КоммерсантЪ» и мы беседуем с лучшими представителями профессии, чтобы из первых уст узнать секреты профессионального мастерства, а также о современных трендах и перспективах.
Сегодня нашим гостем стал Виталий Жигулин — директор департамента по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями «Coca-Cola HBC Россия», который номинирован в отрасли «Сервис и производство потребительских товаров». Немногие знают, что Виталий также является кандидатом юридических наук и преподает в ведущих российских университетах.
— Добрый день, Виталий! Ты стал одним из лучших директоров по отношениям с органами власти в отрасли «FMCG» рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» и это не первое твое попадание в рейтинг. До того, как присоединиться к команде Coca-Cola HBC Россия, ты отвечал за связи с органами власти в таких компаниях как SAP и GE. Как тебе удается добиваться успеха в GR в таких разных отраслях?
— В начале своей карьеры в GR я для себя определил, что хочу развиваться за счет приобретения новой экспертизы в разных отраслях, которые вызывают у меня профессиональный интерес с точки зрения бизнес-модели и подхода к управлению регуляторными рисками. Таким образом, в копилке появилась банковская сфера, IT сектор, e-commerce, FMCG сектор. В каждой из этих областей мне безусловно пригодилось наличие юридического образования, знание GR-технологий и конечно «секретный» ингредиент – это те уникальные люди, которые оказывались рядом, поддерживали, делились своими знаниями, энергией, опытом.
— Есть ли специфика GR-функции в иностранной компании? Есть ли различия с отечественными компаниями?
— Это интересная тема и она достойна отдельного интервью или даже книги. Транснациональная компания, с многолетней историей, как правило, хорошо умеет работать с регуляторными и политическими рисками на разных рынках. При этом, в таких компаниях действуют более строгие корпоративные политики и процедуры, в том числе, области деловой этики. Еще одна особенность, которую я бы выделил, касается доступа к законотворческой практике, различным кейсам и опыту разных стран, благодаря чему GR-специалисту, работающему в транснациональной компании, проще выявлять тренды регулирования в своей отрасли, апеллировать к более сбалансированному или передовому подходу в регулировании.
— Coca-Cola глобальная компания и GR-специалисты компании работают на всех континентах, кроме Антарктиды. Какая на твой взгляд специфика Российской Федерации и постсоветского пространства с точки зрения выстраивания цивилизованного взаимодействия с органами власти? Какие общие черты и отличия у российской модели взаимодействия с органами власти по сравнению с другими странами (в т.ч. на евразийском континенте)? Похожа ли эта модель на модели других стран? Какая страна нам ближе всего?
— Россию очень сложно сравнивать с другими странами применительно к GR деятельности, у нас и здесь свой уникальный путь. С одной стороны, сфера GR в России относительно новая, становление этой профессии пришлось на начало 2000-х годов. При этом наша страна с точки зрения влияния государства на ведение бизнеса и уровня регуляторного давления является одной из самых сложных в мире. Это обусловлено и особенностями устройства современной политической системы, и сложной, многоуровневой правовой системой – регуляторная политика формируется как на федеральном и региональном, так и на наднациональном уровне.
— Coca-Cola известна своим активным участием в реализации глобальных проектов, в том числе целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года. Как это помогает в выстраивании долгосрочных отношений с органами власти в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе?
— Вопросы устойчивого развития для нашей компании это, в первую очередь, ДНК нашей компании, философия ведения бизнеса. В нашем отчете об устойчивом развитии за 2019 год мы определили 15 ключевых шагов, позволяющих нашему бизнесу стать устойчивее и принести пользу стране и обществу. Практически каждый блок связан с взаимодействием с нашими стейкхолдерами, включая государственные органы власти.
Для иллюстрации я бы отметил 2 значимых блока – это охрана окружающей среды и сбалансированное питание. Экологический трэк основан на нашей глобальной стратегии «Мир без отходов» и всероссийской программы «Разделяй с нами», в развитие которой, в частности, в 2019 году мы подписали соглашение в Республикой Татарстан. Это дало старт проекту «Город без отходов» в Казани, концепция которого предполагает, что все отходы отправляются на переработку и получат вторую жизнь, благодаря чему у города нет мусорного следа.
Второй важный трэк касается ответственного потребления и сбалансированного питания. Как ты помнишь, вопросы так называемого «ЗОЖ-регулирования» многократно обсуждались на площадке РСПП, благодаря чему всем участникам удалось прийти к определенному консенсусу. Мы, в свою очередь, взяли на себя ряд добровольных обязательств и последовательно реализуем в России инициативы по снижению калорийности нашей продукции, а также в 2019 году поддержали инициативу Роспотребнадзора по введению добровольной цветовой маркировки «светофор». Подобные инициативы в области саморегулирования мы стремимся развивать и в рамках нашей индустриальной ассоциации Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН). Другие блоки, содержащиеся в нашем отчете об устойчивом, также не менее значимы для выстраивания взаимодействия с государственными органами, например, в части увеличения доли закупок сельскохозяйственного сырья в соответствии с принципами устойчивого развития и другие.
— Приведи пожалуйста примеры глобальных проектов компании в России, которые реально помогли GR-функции?
— Практически каждая наша инициатива помогает укреплять репутацию компании и выстраивать диалог с ключевыми стейкхолдерами. Это, в первую очередь, проекты, реализуя которые мы добровольно берем на себя повышенные обязательства. Как ты знаешь, сейчас активно обсуждается на площадке Минприроды и других ведомств проект Концепции расширенной ответственности производителей (РОП). В диалоге с регуляторами по поводу будущего проекта Концепции РОП безусловно нам помогает накопленный опыт реализации флагманского экологического проекта Coca-Cola «Разделяй с нами», в рамках которого с 2016 года установлено более 6500 контейнеров для раздельного сбора в 55 городах, а также участие в создании первой в FMCG сфере ассоциации коллективной ответственности «РусПРО».
— Какие глобальные GR-тенденции ты видишь в современном мире?
— Есть тренды, которые не являются новыми, но в текущих условиях они существенно усилились. Это рост регуляторного давления на бизнес в целом. Вторая тенденция, касается снижения качества нормотворчества и одновременно увеличение скорости принятия решений.
Ряд выводов нам еще предстоит сделать в связи с пандемией. Ситуация с распространением COVID-19 показала, насколько бизнес уязвим, ряд секторов оказался не готов работать с государством в таких условиях. Особенно это заметно в тех отраслях, где не была ранее сформирована культура GR, не было создано консолидированных площадок в формате бизнес-объединений, отсутствовала работа с региональными органами власти.
— Вернемся к национальному регулированию. В текущем году отрасль безалкогольных напитков столкнулась с предложением начать маркировку упакованной воды. Мы знаем, что предложения вызвало неоднозначную реакцию со стороны производителей. Есть ли прецеденты маркировки упакованной воды (в т.ч., продукции Coca-Cola) в других странах? Участвует ли Coca Cola в эксперименте по маркировке своей продукции?
— Вопрос внедрения маркировки контрольно-идентификационными знаками безусловно уже является хрестоматийным. И реакция производителей имеет очень серьезные основания – это сырая и дорогостоящая система, целесообразность которой в принципе вызывает много вопросов. Расширять такую маркировку, на мой взгляд, можно только при наличии запроса со стороны конкретной индустрии, с учётом ее экспертной оценки, отражающей, в частности, технологическую специфику производства. Ряд отраслей, в которых такая маркировка уже является обязательной, сейчас фиксируют негативные последствия. Мы это видим, в частости, на примере фармацевтической отрасли. При этом, успешных аналогов такой системы, которую предполагается реализовать в России, в других странах нет.
Касательно нашей индустрии, то действительно в апреле 2020 года Правительством было принято решение о проведении добровольного эксперимента, в том числе, в отношении упакованной воды. Наша компания в данном пилоте участия не принимает, а позиция в отношении маркировки отражена как в предложениях, подготовленных экспертами в рамках Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, так и в рамках нашей индустриальной ассоциации СПБН.
— Какие другие стратегические вопросы ты считаешь важными для отрасли в настоящее время, которые заслуживают внимания?
— Для GR отрасли важно, чтобы наша страна по такому индексу как качество государственного регулирования перестала быть в нижней части среди стран мира. Российское GR сообщество уже достаточно зрелое, чтобы вносить свой вклад в достижение этой цели, но работы впереди у всех участников еще очень много.
— Какие инструменты в продвижении интересов отрасли в органах власти вы считаете самими эффективными в России и в мире и почему? Твои коллеги в других дивизионах используют эти же инструменты?
— Сильных различий в части GR технологий я не отмечаю, но безусловно есть разница в работе самих государственных институтов. В России и других странах для продвижения интересов отрасли важную роль играют бизнес-ассоциации и их способность консолидировать позиции ключевых игроков рынка. Приятно отметить, что в России есть множество примеров консолидации нескольких отраслей – кейс с внедрением маркировки является одним из таких примеров.
— Как структурно организована работа GR-подразделения? Какую структуру ты считаешь оптимальной?
— Оптимальная структура GR функции должна корреспондироваться с бизнес-моделью компании и регуляторными рисками, влияющими на достижение ее стратегических целей. Coca-Cola HBC Россия представлена 10 заводами от Санкт-Петербурга до Владивостока, поэтому наша GR команда состоит из 2 региональных GR менеджеров, отвечающих за огромную территорию – всю европейскую часть России и регион Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также 3 сотрудников в центральном офисе. Структура достаточно компактная, но в ней нам удалось собрать людей с уникальной экспертизой, что позволяет фокусироваться на довольно широком спектре вопросов – это регулирование в области налогообложения, логистики и транспорта, торговли, экологии, земельно-имущественных правоотношений, различных видов маркировки продукции, а также всего, что относится к packaging waste regulation (вопросы регулирования отходов всех видов упаковки, используемой нашей компанией).
— Какие требования ты предъявляешь к своим сотрудникам?
— Самое главное «требование» — это желание профессионально развиваться в области GR, наращивать свою экспертизу и помогать в этом другим членам команды. И, конечно, важен высокий уровень энергии и позитивный настрой – без этого в нашей профессии делать нечего.
Справка
Жигулин Виталий Викторович
Кандидат юридических наук.
В 2003 году окончил юридический факультет, в 2007 году – аспирантуру Российского государственного торгово-экономического университета.
Отвечал за GR в российских и транснациональных корпорациях, таких как GE Capital, SAP CIS, Huawei Technologies. В период с 2013 по 2015 год являлся Исполнительным директором Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
С июля 2016 года по настоящее время – руководитель Департамента по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».
Беседовал Денис Вечернин