Производители муки пожаловались в ФАС на рост цен на пшеницу

ITAR-TASS 51: MOSCOW, RUSSIA. NOVEMBER 27. In the pastry shop of the Zvezdny bakery, a subsidiary of the Fazer group. (Photo ITAR-TASS /Marina Lystseva) 51. Россия. Москва. 27 ноября. В кондитерском цехе экспериментального кондитерско-булочного комбината "Звездный", принадлежащего финской компании "Fazer Group". Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Рост цен на зерно может добить мукомольную и хлебопекарную отрасли в России, и без того балансирующие на грани выживания. С начала года пшеница подорожала на 30–40%

Ассоциация производителей муки «Русская мука» направила письмо в ФАС, в котором предупредила о быстром росте цен на пшеницу в 2020 году (есть у РБК, его отправку подтвердили в Национальном союзе хлебопечения). Он, по мнению ассоциации, ставит под удар всю отрасль хлебопроизводства.

«В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь—ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна», — указали авторы.

В ассоциации отметили, что обычно в сентябре наблюдается сезонное снижение стоимости пшеницы по отношению к августу. Однако этот год в России стал исключением.

По оценкам аналитиков, которые привела в своем письме ассоциация, основной причиной роста цен является массовый экспорт из России. По данным «Русской муки», экспортная активность в России стала рекордной. Экспортные цены растут на фоне продолжающихся обсуждений планов ограничить экспорт. Однако, отмечают в ассоциации, речь может идти и о сговоре поставщиков товара.

Даже в 2019 году рентабельность у производителей муки была не выше 3%. В 2020 году с учетом роста цен на сырье она может снизиться еще больше и даже стать отрицательной, предупреждает ассоциация. «В настоящее время многие предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли оказались на грани выживания, и дальнейший рост стоимости зерна может иметь необратимые последствия для отрасли, вплоть до закрытия крупнейших мельниц и хлебозаводов страны», — предупреждают авторы. В связи с этим ассоциация просит ФАС провести антимонопольное расследование.

Источник: РБК

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.