В РФ пошлину на экспорт подсолнечника и рапса подняли до 30 процентов

Правительственное постановление о 30-процентной пошлине на вывоз семян подсолнечника и рапса из России, принятое 10 декабря 2020 года, вступило в силу.

При отправке этой сельскохозяйственной продукции за границу до 30 июня нынешнего года следует оплачивать пошлину в размере 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну.

Напомним, до 9 января 2021 года на семена рапса действовала экспортная пошлина в размере 6,5 процента от таможенной стоимости, но не менее 11,4 евро за тонну, на семена подсолнечника — 6,5 процента, но не менее 9,75 евро за тонну.

Это требование не распространяется на товар, следующий в пределах Таможенного союза.

В российском правительстве объясняют принятую меру намерением защитить внутренний рынок от нехватки масличных и роста цен на растительное масло. А предпосылки к этому прослеживались. Так, по данным Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, экспорт подсолнечника из России с 1 сентября 2020 года по 29 ноября составил 380,1 тысячи тонн, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период прошлого сезона, поставки рапса выросли в 2,8 раза и составили 274,7 тысячи тонн.

Как ранее заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин, высокая ставка экспортной пошлины подтолкнет участников рынка к переориентации с экспорта сельскохозяйственного сырья на поставку товаров с высокой добавленной стоимостью.

Источник: ROSNG

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.