Мишустин указал на макроэкономические приоритеты правительства в 2021 году

Макроэкономическими приоритетами российского правительства в 2021 году станут сохранение бюджетной и долговой устойчивости, а также разумные заимствования на рынке и низкая инфляция. Такое заявление в четверг, 14 января, прозвучало от премьер-министра РФ Михаила Мишустина в ходе видеообращения к участникам Гайдаровского форума.

«В прошлом году этот показатель (инфляция – «Профиль») превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года», – сообщил глава кабмина.

По его словам, в целом текущая ситуация – только отклонение, но не уход с траектории устойчивого экономического роста. «Нам еще очень многое предстоит сделать. Но особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан», – подчеркнул Мишустин.

Премьер также рассказал, что власти страны планируют запустить новый инвестиционный цикл. «Главную роль и в повышении благосостояния, и в борьбе с бедностью должны сыграть рост заработной платы и восстановление занятости», – отметил Мишустин. Он добавил: «Именно такие факторы в первую очередь определяют доходы домохозяйств». Кроме того, по словам премьера, на это ориентирован уровень пенсий и социальных пособий. «Для того чтобы увеличить количество рабочих мест с достойной заработной платой, мы планируем запустить новый инвестиционный цикл», – заявил глава кабмина.

Он рассказал, что в центре внимания правительственной стратегии находится человек, а все мероприятия кабинета министров направляются на повышение качества жизни российских граждан, в том числе через развитие системы здравоохранения, а также на поддержку образования, улучшение качества жилищных условий и окружающей среды, сообщает РИА Новости.

В рамках закона о защите и поощрении капиталовложений было заключено уже порядка 25 инвестиционных соглашений с совместным объемом инвестиций свыше 1 трлн рублей. Они коснулись химической промышленности, транспорта, энергетики и здравоохранения. Мишустин отметил, что для их реализации планируется создать больше 20 тыс. рабочих мест.

Ранее Мишустин анонсировал крупную реформу российской экономики, которая коснется главных институтов развития. «По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей», – отметил премьер-министр.

Источник: Профиль

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.