Северный Поток-2 находится в завершающей стадии строительства, но на пути у «ГАЗПРОМА» и миноритарных инвесторов встали американские санкции, отказ швейцарских страховщиков обеспечивать поддержку проекта, возражения немецких экологов и потенциальный кризис потребления природного газа в Европе.
Газовая эпопея под названием «Северный Поток-2» захватила авангард инвестиционной политики отечественного нефтегазового гиганта еще в 2016 году. Уже тогда, в силу значительного количества политических факторов, будущий трубопровод вызывал много вопросов у экспертов нефтегазовой отрасли. Необходимость инвестирования, без малого, 10 млрд евро в газопровод-дублер при наличии первой версии Северного Потока, Украинского и Белорусского транзитных окон выглядело, как минимум, неоднозначно. «ГАЗПРОМ» последовательно продолжает прилагать все возможные усилия для окончательной реализации проекта и запуска дополнительных газовых мощностей в западном направлении, несмотря на осложнение международной обстановки в части санкций и значительного ослабления газа на европейском рынке энергоносителей.
Северный Поток-2 изначально являлся мертворожденным проектом. У Европы нет необходимости в дополнительных газовых мощностях. Существующие объемы покрывают весь спрос. Кроме того, в качестве соперников для российских экспортеров на европейском рынке энергоресурсов выступает Азербайджан с относительно дешевым газом и компании, активно развивающие проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Помимо этого, в уме необходимо держать фактор американских санкций, который с самого начала обесценивал все усилия российской энергетической дипломатии в отношении СП-2.
Напомню, СП-2 задумывался как глубоко политизированный проект. Его экономическое обоснование лежит далеко за пределами топливно-энергетической плоскости. Немудрено, ведь энергетическая дипломатия, традиционно, является одним из ключевых направлений российской внешнеполитической деятельности.
Для полноты картины обратимся к предпосылкам для реализации проекта дополнительного трубопровода в западном направлении.
Во-первых, на фоне кризиса в отношениях с Украиной Российское руководство поставило цель избежать необходимости заключения транзитного договора со своим западным соседом. На сегодняшний день соглашение сроком на пять лет заключено. Соответственно, первая задача – не решена.
Во-вторых, строящийся газопровод должен был ускорить экспансию российского газа на европейский рынок не столько за счет поставки дополнительных объемов газового топлива в газораспределительную сеть Европейского Союза, сколько за счет укрепления зависимости топливно-энергетического комплекса ФРГ от относительно дешевого российского топлива. К слову, европейский рынок, в целом, на сегодняшний день потребляет газа меньше, чем Россия могла бы поставить с учетом уже имеющихся каналов. СП -2 в данном свете выглядит как потенциально сильный инструмент установления крепких связей с экономическим и политическим центром Евросоюза – Германией, но не дотягивает до статуса приоритетного проекта для наших европейских партнеров.
Третьей причиной строительства обозначенного газопровода является стремление российского руководства вытеснить американский сжиженный природный газ из западной Европы. На фоне политической турбулентности в Штатах, «экологичности» команды Байдена и значительного увеличения стоимости американского газа данная сторона вопроса выглядит для российских стейкхолдеров вполне радужно.
Точнее, выглядела бы в случае наличия возможности для завершения строительства СП-2. Об обратном говорят факты. До берегов Германии и европейской газораспределительной сети барже-трубоукладчику «Фортуна» осталось пройти 125 километров – 5% от всего первоначального маршрута. Несмотря на то, что Дания, в чьих территориальных водах проходит остаток газопровода, не против возобновления строительных работ, существует ряд препятствий, которые «ГАЗПРОМ» вряд ли сумеет обойти.
Немецкие компании-защитники окружающей среды Союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland) и Немецкая экологическая помощь (Deutsche Umwelthilfe) выступили с требованием отозвать у компании-прокладчика труб мандата на проведение работ в балтийском море. Немецкие чиновники вынуждены запретить возобновление строительства до того момента, пока претензии экологов не будут рассмотрены в надлежащем порядке.
Кроме того, швейцарская страховая компания Zurich Insurance, которая изначально была заявлена как основной страховой агент, обеспечивающий сопровождение строительных работ для СП-2, под угрозой наложения американских санкций отказалась от участия в проекте. Фактически, строительные работы не обеспечены надлежащим страховым балансом и ведутся российской проектной организацией на свой страх и риск. В случае непредвиденных обстоятельств все финансовые издержки лягут непосредственно на исполнителя.
По мнению многих экспертов, сложившаяся ситуация может повлечь выход европейских инвесторов из проекта, что, в свою очередь, станет причиной значительного снижения заинтересованности со стороны европейских стейкхолдеров (основными миноритарными инвесторами в СП-2 являются именно европейские холдинги и инвестиционные фонды) и еще более радикального отказа в сотрудничестве по проекту СП-2 со стороны наших западных партнеров.
Так или иначе, Северный Поток-2 не достиг первоначальных целей. Единственная задача, которая может быть отмечена как частично выполненная – это вытеснение американского сжиженного природного газа с европейского рынка, и то – с упреждением на экспортную и энергетическую политику обновленного Белого дома. Даже в случае благополучного завершения строительства Северного Потока-2, инвестиции, вложенные в трубопровод, уже, можно сказать, «вылетели в трубу»: у европейцев нет ни желания, ни потребности бодаться с американскими санкциями ради дополнительных объемов российского газа, потребность в котором с течением времени, по прогнозам специалистов, будет лишь уменьшаться в силу динамичного развития «зеленой энергетики» в странах Европейского союза. Остается надеяться на мудрость руководства «ГАЗПРОМА»: возможно, они смогут найти выход из сложившейся ситуации и превратить СП-2 в действительно высокомаржинальный проект.
Марышев Павел – руководитель GR-практики в инжиниринговой компании «Энергия Плюс». Аспирант кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления. Аналитик нефтегазового рынка.