Агросектор обратился к правительству РФ с просьбой перестать искажать продовольственный рынок. Специалисты отмечают, что попытки властей установить предельные цены на ряд продуктов на фоне мирового роста стоимости могут привести к серьезному дисбалансу.
Ранее правительство сообщало о намерении увеличить агроэкспорт до 45 миллиардов рублей до 2030 года. Таким показателям может воспрепятствовать искусственное занижение цен. Мировой рынок также переживает не самые лучшие времена, однако в России власти пытаются стабилизировать продовольственную отрасль за счет давления на агросектор. Его представители предложили ввести субсидирование сферы, которое позволит сохранить цены на приемлемом уровне, не нанося ей ущерб.
Только введение пошлин на экспорт зерна может привести к потере порядка 200 миллиардов рублей. Дмитрий Булатов, являющийся главой Национального союза экспортеров продовольствия, отметил, что производители при сужении рынка сбыта будут вынуждены повышать цены. Для стимуляции отрасли его нужно наоборот, расширять. В декабре минувшего года Владимир Путин потребовал от правительства принять меры в связи с ростом цен на социально значимые товары, стоимость который увеличивается «вне связи с пандемией и падением доходов». Несмотря на негодование производственного сектора, соответствующие постановления вступили в силу. Пока под регулирование попали только определенные группы товаров, однако в будущем правительство планирует ввести еще несколько максимальных значений для производителей и реализаторов.
Источник: Коммерсантъ