Работаешь в федеральном органе исполнительной власти, год, два, три. За это время по различным вопросам звонит столько представителей компаний, что всех и не запоминаешь. Просят уточнить статус рассмотрения документа, когда придет ответ, включили ли позицию в материалы.
Там, на другом конце провода, человек, то ли бывший чиновник, то ли юрист в сфере публичного права, начинает задавать множество уточняющих вопросов: а что с документом, а где, а кто подписывает, а можно ли посмотреть, а можно ли включить в письмо их позицию…
Речь о специальности по связям с государственными органами — GR. А все-таки, что же такое GR в России и как его понимают? Единого мнения среди широкой публики нет. Кто-то понимает, как «тип в костюме заносит деньги в чемодане в госорган». Ну, образ 90-х никуда пока не исчез в головах некоторых людей. Кто-то воспринимает как часть пиар-службы компании, но целевая аудитория – только органы государственной власти. При этом компании разных отраслей (и даже одной отрасли) понимают задачи GR-специалиста по-своему. Если обратиться к наиболее популярному ресурсу Википедия, то там описано следующее понятие:
«Government Relations — «деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур (GR-менеджеров) по ведению работы компании в политическом окружении». Government Relations (GR) также является систематическими попытками компании оказать влияние на действия и меры властей с целью достижения компанией определенных целей или защиты некоторых интересов. Основной задачей GR является «предотвращение вероятных угроз от деятельности политических стейкхолдеров и реализация потенциальных возможностей компании посредством её участия в политических действиях», а целью GR — «выстраивание долгосрочной, комфортной, предсказуемой системы отношений с профильными для компании политическими стейкхолдерами».
Если обратиться к отечественной литературе по GR (П.А. Толстых — GR. Практикум по лоббизму в России), то понятие GR раскрывается так:
«GR — это сфера общего менеджмента, а лоббизм — это технология. Специалисту по GR совсем не обязательно быть асом кулуарных процессов — знать нужных людей, детали принятия закона, постановления, а также быть в курсе сложившейся в данный момент иерархии политических межличностных отношений. Он должен найти и организовать юристов и людей, которые это знают и умеют представлять интересы клиентов. Не обязательно профессиональных лоббистов, позволить которых отнюдь не всем по карману. Он должен организовать общую систему взаимодействия «моя компания» — «бизнес-ассоциация» — «власть» и взаимосвязь внутри собственной компании между подразделением по связям с правительственными организациями, руководством, акционерами».
Говорить о том, чем должен или не должен такой специалист заниматься в компании – вопрос риторический. Могут нагрузить абсолютно любой работой, т.к. в России до сих пор нет исчерпывающего понятия такой профессии, часто эту специальность именуют «профессией будущего», хотя работает она уже здесь и сейчас. С экономистами, или, скажем, пиарщиками, все предельно ясно – первые занимаются расчетами экономических моделей и показателей, другие взаимодействуют со СМИ для формирования положительного имиджа компании и доведения до сведения широкой аудитории нужной информации. А вот с профессией GR не все так просто, как хотелось бы.
Мое первое представление о мире GR сложилось, когда, работая 4 года в федеральном органе исполнительной власти, я сталкивался с множеством компаний, которые хотели что-то узнать, получить ответ на свой запрос, провести очную встречу по интересующему вопросу. То есть, я сталкивался в общении с компаниями каждый день, но не задавался вопросом, а как называется должность того человека, что мне звонит. И полученная визитка «директор по связям с органами государственной власти» не проливала свет на вопрос, кто же этот специалист, и каков его функционал.
Всерьез я задумался о вопросе, кто такой GR-менеджер и зачем он нужен и где может работать, после того, как решил покинуть государственную гражданскую службу и начал искать новую сферу в частном секторе, где мог бы применить уже имеющиеся навыки чиновника.
Итог — решил попробовать себя в качестве GR-менеджера в компании, оказывающей услуги справочной электронной правовой системы. При этом при трудоустройстве не было четкого понимания, каковы будут задачи и функционал (к сожалению, сегодня это проблема многих компаний, которые не могут четко и внятно описать функционал GR-менеджера). Начав работать в GR, увидел, что в компании существовало разделение на:
- запросы клиентов (консалтинговый GR, то есть поиск нужных документов, ключевых стейкхолдеров, доведение нужной информации до госорганов по запросу и в интересах конкретного клиента);
- внутренние интересы компании и GR-активность (участие в отраслевых форумах, рабочих группах, отслеживание важнейших законотворческих инициатив, затрагивающих интересы компании).
Пожалуй, это разделение дает четкое понимание, в чем может заключаться работа будущего GR-менеджера, будь он на стороне компании или в консалтинге.
Если открыть сайт Headhunter, периодически список вакансий пестрит приставкой «GR», либо словосочетанием «связи с государственными органами». При этом каждый работодатель вкладывает в это понятие собственное видение ситуации и желание найти сотрудника в очень узкой области. Например, GR-продажник, целевая аудитория продаж – госорганы и госкомпании. Не нужно участвовать в законотворческой деятельности и отслеживании законодательных инициатив, либо в отраслевых рабочих группах, просто знай себе, ходи в госорганы – и продавай продукт компании. Говорить о том, что это GR, смешно. Однако, работодатель это преподносит как самый что ни на есть GR.
Или, GR-юрист или GR-экономист, тот, кто будет сидеть и писать позиционные материалы к законопроектам, делать глубокий анализ, делать экономические расчеты проекта, либо составлять финансовую модель. Но общения с госорганами, как такового, не было и не будет. Ты просто сидишь и пишешь позицию для людей, которые это будут направлять в госорганы, то есть те, кто занимается GR. Вот такая интересная особенность работодателей, которые заманивают соискателей на должности, которые ничего общего с названием не имеют.
Даже в вакансии одного из ресторанов Москвы по поиску зачем-то была приставка «GR». Часто функционал GR пытаются объединить с позицией «директор по развитию», где связи с госорганами и законотворческая инициатива – не важная часть работы, а лишь малая ее часть.
Откликаясь на вакансию GR, нет четкого понимания ни у соискателя, ни у работодателя, в чем будет заключаться будущий функционал, на сайтах-агрегаторах вакансий довольно скудное описание. Приходишь на собеседование: — Взаимодействие с госорганами? — Да! Но при этом необходимо разбираться в ГОСТах, сертификации продукции, взаимодействовать с ЕЭК, знать на «ты» меры торговой защиты Евразийского экономического союза. Быть мастером на все руки. Где-то требуется специалист по ВТО и поддержке международной деятельности компании, мониторингу мер торговой защиты. Кто-то ищет специалиста по привлечению мер государственной поддержки: необходимо разбираться в субсидиях, как их привлечь, как правильно заполнить формы и т.д.
Видно, что работодатель каждый по-своему трактует функционал GR-менеджера, разыскивая не специалиста, который описывается в деловой литературе по GR, а узкого специалиста, приманивая общим словом «GR».
Также можно отдельно поговорить про отрасли GR. Допустим, человек работает 10 лет в сфере промышленности. Может ли он быть столь же эффективным GR в сфере, скажем, IT?
Однозначного ответа нет. Кто-то воспринимает GR как soft-skill, к которому необходимо дополнительное профильное образование, например, медицина, чтобы работать в GR в сфере фармацевтики. Своего рода закрытый клуб «для своих». Кто-то, наоборот, убежден, что GR – это hard-skill, с которым можно эффективно работать абсолютно в любой сфере, легко обрастая новыми связями в профильных департаментах министерств и ведомств, войти в составы профильных рабочих групп и комитеты РСПП
На мой взгляд, второе все-таки больше отвечает квалификации GR-специалиста. Безусловно, важно глубоко знать сферу, в которой ты каждый день работаешь, понимать внутренние процессы компании и отрасли в целом. Но нет ничего лучше, чем непосредственное погружение в сферу, когда начинаешь работать в ней. То есть, приходить в компанию на низкую позицию, пусть и в совершенно новую сферу, имея за плечами 10-летний опыт GR, довольно странно. И чем больше прикладных знаний о практике GR и нормотворческой деятельности у такого специалиста, тем проще ему будет погружаться в работу компании, независимо от сферы деятельности, вплоть до позиции топ-менежера. Это довольно частая практика, не только в GR, когда топ-менеджер из банковской отрасли переходит на аналогичную позицию в промышленность, и наоборот.
Конечно, универсального решения нет, что же все-таки такое GR, каким он должен быть в каждой компании, каков круг обязанностей.
На мой взгляд, классическое понимание GR: специалист с преимущественно юридическим образованием, знающий процессы нормотворческой деятельности, имеющий наработанные контакты и знание карты стейкхолдеров в органах государственной власти. Без привязки к сфере. Глубокое понимание процессов принятия экономических и политических решений в стране, наличие наработанных контактов в государственных органах, умение правильно найти подход к сотрудникам министерств и ведомств зачастую может существенно превалировать над детальным знанием отрасли. Кроме того, для успешного GR-специалиста не составит труда вникнуть в детали той или иной отрасли, не обладая при этом специфическими знаниями о ней.
Таким образом, мы видим, что в российских реалиях сейчас отсутствует единообразие функционала GR-специалиста. Все соискатели должны быть готовы к совершенно разноплановым задачам и функциям, которые будут требоваться в той или иной компании.
Решить эту проблему можно было бы изданием профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «специалист по связям с государственными органами», а также проведением обучения данной профессии в ВУЗах. Логичнее всего это сделать как кафедру «связи с государственными органами» на юридических факультетах, т.к. именно сочетание знания законодательных процедур, нормотворческого процесса в Российской Федерации, регламентов взаимодействия государственных органов власти, ведомственных актов, GR-практики и карт стейкхолдеров сделает таких специалистов незаменимыми и востребованными в крупнейших компаниях России, входящих в топ-рейтинги. Также, полезно приглашать представителей компаний из GR-подразделений, чтобы наиболее полно осветить GR-практику в отраслевом срезе на практических занятиях в ВУЗах и деловых мероприятиях.
Об авторе:
Евдокимов Вадим Анатольевич
В 2010 году окончил международно-правовой факультет Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации.
Работал на протяжении 4 лет в Министерстве экономического развития Российской Федерации во внешнеторговом блоке.
В 2014-2018 гг. работал в качестве GR-менеджера в ЗАО «КонсультантПлюс».
Участвовал в организации Петербургского международного экономического форума 2018.
В 2018-2019 гг. работал в главным специалистом Дирекции по связям с государственными органами ПАО «НЛМК».
С 2019 года по настоящее время — Руководитель направления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Департамента по связям с государственными органами и общественными организациями АО «МХК «ЕвроХим».