Доля нелегальных сигарет на рынке России может вырасти с 7% до 30% из-за повышения акцизов

Several brands of Philip Morris International Inc. cigarettes are arranged for a photograph in Tiskilwa, Illinois, U.S., on Tuesday, April 17, 2012. Philip Morris International Inc. is scheduled to release first quarter earnings data on April 19. Photographer: Daniel Acker/Bloomberg via Getty Images

На сегодняшний день доля нелегальных сигарет на российском рынке составляет 7%. Из-за повышения акцизов на 20% в текущем году и снижения покупательской способности населения нелегальный табак может занять от 15 до 30% рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства НАФИ.

Согласно прогнозу НАФИ, сделанному по результатам исследования оборота нелегальной табачной продукции, если доля контрафакта увеличится до прогнозируемых 30% — прямые потери экономики от неуплаченных акцизов и НДС в 2022 году составят 282-339 млрд руб., что примерно в пять раз выше, чем в прошлом году.

«При сохранении повышенного контроля на границах и благодаря обязательной маркировке возможно удержать рост доли нелегального рынка в пределах 15% в 2022 году, а прямые потери экономики — на уровне 170 млрд руб.», — сообщается в исследовании.

Главными поставщиками нелегальных сигарет в Россию остаются страны ЕАЭС, где не произошло резкого повышения акцизов, что сделало табачную продукцию более дешевой, чем российская, уточняют в НАФИ.

Источник: urbc

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.