Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти

Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа. По словам Алекперова, их реализация позволит избежать дефицита нефти в будущем. Налоговые льготы для сверхвязкой нефти отменили осенью 2020 года

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать предложения главы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова по стимулированию добычи сверхвязкой нефти и на обводненных месторождениях. Беседа состоялась на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Алекперов обратился к президенту с предупреждением о том, что «резкий пересмотр налоговых параметров в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности».

«Наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз. Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения, для того чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов, потому что вязкие нефти напрямую связаны с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона, как Коми», — сказал глава ЛУКОЙЛа.

Кроме того, бизнесмен заявил о необходимости стимулировать добычу на обводненных и выработанных месторождениях. «Мы считаем, что эксперимент по НДД успешно реализуется, он эффективен, поэтому мы сегодня готовы перейти к масштабированию этого эксперимента в традиционных регионах добычи для трудноизвлекаемых обводненных запасов. Прошу по этому вопросу также дать поручение», — сказал он.

По словам Алекперова, предложенные им меры дадут возможность покрыть возможный дефицит нефти на рынке в будущем.

Осенью 2020 года власти отменили льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулирующие преференции для нефтяников. Минфин посчитал, что компании пользуются этими возможностями неэффективно, и рассчитывал за счет этого привлечь в бюджет более 300 млрд руб. в течение 2021–2023 годов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого осенью также ужесточились.

Источник: РБК

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.