Виталий Терентьев: наша профессия продолжает во многом быть основанной на опыте

Мы продолжаем диалог с коллегами по цеху о важнейших тенденциях, которые наблюдаются в GR-сфере в последнее время. О требованиях, которые предъявляются работодателями к соискателям, востребованных навыках, новых трендах и многом другом в интервью с GR-директором HeadHunter Виталием Терентьевым.

Д. Вечернин: В 2020 году пандемия существенно изменила нашу жизнь. То, что ранее казалось невозможным, стало новой реальностью. Как вы оцениваете влияние пандемии на профессию GR-специалиста? 

В. Терентьев: Профессия GR-специалиста в пандемию очень сильно трансформировалась. Несомненно, она стала одной из самых востребованных в корпоративной структуре крупного и среднего бизнеса, даже целых отраслей, и высоко нагруженной под влиянием всех событий прошедшего года. Интенсивность и глубина GR-коммуникаций, массовый переход их в «цифру», неопределенность с перспективами бизнеса, проектирование win-win стратегий и еще много чего в первую волну пандемии мгновенно стали челленджем и профессиональным вызовом для всех, кто занимается GR. Времени на «прокачку» навыков, смены стиля взаимодействия и месседжей не то, что не было – все происходило буквально в режиме реального времени. Фактически, многим – и в бизнесе, и в госструктурах – пришлось с нуля не только осваивать, но и одновременно применять цифровые навыки, и если судить по результатам, которые выражаются в абсолютном с обеих сторон понимании роли и важности цифровой экономики и ее устойчивости к таким масштабным вызовам, GR успешно справился с задачей. Безусловно, ситуация во многих бизнесах, наиболее сильно пострадавших от пандемии, далека от полного восстановления, но то, что благодаря в том числе усилиям GR-профессионалов Правительство и госструктуры совершили, пожалуй, самый большой за многие годы прорыв в ускорении реакций, качестве решений и действий, основанных на мнении бизнеса, в этом видится самый очевидный плюс от прошедшего года. Уверен, что без этих общих усилий глубина падения экономики была бы еще драматичнее, а объем помощи пострадавшему бизнесу был бы в разы меньше.

Д. Вечернин: В последние несколько лет вы много говорили о том, что цифровая трансформация активно влияет на изменение требований на рынке труда, а также о том, что значимость высшего образования снижается, а на смену ему приходит важность конкретных навыков. Могу сказать, что аналогичная точка зрения существует и в GR-сообществе. Какие цифровые навыки сейчас важны для работодателей, которые находятся в поиске GR-специалиста?

В. Терентьев: Прежде всего, перечислю универсальные, характерные для всех «мягкие» навыки, которые получили особую востребованность под влиянием пандемии и массовой удаленной работы. Список этих навыков и их оценка их важности были получены нами в результате опроса компаний-работодателей в конце 2020 года. Наиболее значимым навыком, по мнению российских работодателей, является навык взаимодействия с людьми — он получил почти 9 баллов из 10. Гибкость ума и клиентоориентированность делят между собой второе место с 8,5 баллами.

Далее идут такие важные для GR-специалистов навыки, как умение вести переговоры, эмоциональный интеллект и комплексное многоуровневое решение проблемы. Все эти навыки получили оценку выше 8 баллов. Таким образом, мы видим, что первые 6 из 10 самых важных навыков 2020 года напрямую относятся к GR-сфере.

Другую важную для GR-специалистов группу формируют уже конкретные цифровые навыки: владение всеми необходимыми цифровыми инструментами для работы, понимание основ кибербезопасности, умение работать в децентрализованных командах.

Д. Вечернин: Существует точка зрения, что в настоящее время профессия GR-специалиста вошла в период демократизации: стремительное развитие средств коммуникации и технологий в начале XXI века привело к тому, что обыватель может самостоятельно получить необходимые знания из открытых источников и начать конкурировать с профессионалами рынка без получения специального образования и опыта работы в государственных органах, отраслевых союзах и так далее. Согласны ли вы с этим утверждением?

В. Терентьев: Не вполне согласен. Все же войти в профессию с нуля, заранее понимать все специфику работы с госструктурами, на основе самообучения и без минимального опыта работы в нашей сфере, почти невозможно либо надо обладать каким-то сверхъестественным талантом. С другой стороны, соглашусь, что профессия демократизируется и важность образования или непременно опыта работы в самих госструктурах уже не требуется. Мы видим, насколько много людей приходят в GR из смежных областей – PR, журналистики, безопасности и т.д. – и добиваются больших успехов. Но все же наша профессия продолжает во многом быть основанной на опыте. И многие компании это понимают, что видно по росту количества стажировок на hh.ru в течение 2020 года или найму молодых специалистов в отделы GR на позиции помощников.

Д. Вечернин: Какие тренды в развитии профессии GR-специалиста вы наблюдаете в настоящее время?

В. Терентьев: Как уже отмечал выше, один из главных трендов – это ускоренная цифровизация всей работы GR. Следующие два тренда хоть и не много противоречат друг другу, но все также выходят на первый план – это информационная безопасность GR-коммуникаций и освещение результатов (независимо, успешные они или нет) деятельности GR в медиа-среде. Уже очевидно, насколько выросла роль медиа (СМИ, соцсетей и других каналов) в любых аспектах профессиональной деятельности, в особенности GR. Под влиянием этого тренда профессия GR уже достаточно давно вышла из зоны банального лоббизма в зону открытых публичных коммуникаций бизнеса уже не столько и только с госструктрами, но и с обществом в широком понимании.

Д. Вечернин: Какие навыки и компетенции вы развиваете в себе в настоящее время и можете порекомендовать развивать нашим читателям?

В. Терентьев: Главный навык, который был и остается самым важным для меня на протяжении всей карьеры, это всегда стремиться узнать или научиться чему-то новому, даже если связь с текущей профессией кажется на первый взгляд неочевидной. Любое новое знание и расширение кругозора, поверьте, всегда найдет практическое применение в GR. Также посоветовал бы не бояться брать ответственность на себя и постоянно совершенствовать навыки коммуникаций со всеми возможными аудиториями. Знание как минимум основ психологии в нашей профессии тоже играет огромную роль, и совсем идеально, если это станет вторым или очередным образованием.

Д. Вечернин: Какие ключевые требования работодатели в настоящее время предъявляют к GR-соискателям? Можете назвать топ-5 требований по версии HH.RU?

В. Терентьев: Самые распространенные требования, указанные в вакансиях для GR-специалистов на hh.ru за последний год: опыт работы от 1 до 3-х лет, навыки проектного управления, дипломатичность, свободные коммуникационные навыки, знание системы госуправления РФ. Достаточно часто встречаются аналитическое мышление, инициативность, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость.

СПРАВКА

Терентьев Виталий Анатольевич

GR-директор HeadHunter

Имеет два высших образование в области информационных технологий и экономики. Свою карьеру начал в сфере телекоммуникаций и информационной безопасности в банковской сфере.  Поднявшись по карьерной лестнице от инженера до председателя правления одной из крупных организаций, увлекся сферой продаж в области телекоммуникаций. Участвовал в различных проектах по внедрению технологий, созданию и развитию инновационных бизнесов. В этой связи связал свою судьбу с рядом международных телекоммуникационных компаний, где занимался реализацией проектов с государственными структурами.

В HeadHunter работает с 2007 года, на текущий момент занимает позицию директора Департамента специальных проектов, а также возглавляет направление GR в компании.

Виталий  Терентьев принимает активное участие в нескольких экспертных группах АНО «Цифровая экономика» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», реализует совместные проекты с Роструд по ряду направлений, а также ведет сотрудничество по проектам связанным с развитием рынка интернет-рекрутмента в России.

Вошел в тройку лучших российских GR-менеджеров, отрасль «Онлайн-платформы», по версии рейтинга ТОП-1000 российских менеджеров в 2020 году.

 

 

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.