В 2018 году о планах инвестировать в применение блокчейн-технологии в ближайшие один-три года заявляли 30% компаний, в 2020 году — только 9%

Российские компании с 2018 года втрое снизили интерес к инвестициям в блокчейн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос американской Dell Technologies. Среди иностранных компаний такой интерес в 1,6 раза выше.

По данным Dell Technologies, в 2018 году 30% опрощенных российских компаний планировали инвестировать в новые технологии, однако в 2020 году о готовности к таким вложениям заявили лишь 9% респондентов. Среди опрошенных иностранных компаний доля потенциальных инвесторов в блокчейн выше — 15%. Всего в опросе Dell Technologies участвовали 200 компаний из России и 4300 — по миру, в том числе из ИТ-индустрии, нефтегазовой отрасли, телекома, биомедицины и здравоохранения, страхования и финансовых услуг. Из исследования следует, что для российского бизнеса выросла инвестиционная привлекательность других направлений цифровизации, в том числе промышленной и коммерческой робототехники, алгоритмов искусственного интеллекта.

Газета отмечает, что интерес к блокчейну снизился и в российском госсекторе: так, в «дорожной карте», подготовленной «Ростехом», сначала планировалось потратить на развитие технологии 78,3 млрд рублей до 2024 года, а потому эта сумма была секвестирована до 15,7 млрд рублей: 10,1 млрд рублей из федерального бюджета, 5,6 млрд рублей из внебюджетных источников. Крупные блокчейн-проекты носят единичный характер, но сохраняются, к примеру, в энергетике. Объединенная энергетическая компания, принадлежащая московскому правительству, объявила закупку на 500 млн рублей на разработку своей блокчейн-платформы. Она призвана упростить взаиморасчеты между участниками розничного рынка электрической энергии. Платформа позволит детализировать мониторинг за расходами электроэнергии.

Эксперты отмечают, что бизнес понял, что вложения в технологию слишком велики, а области применения ее ограничены. Директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев считает, что блокчейн как технология построения распределенных реестров на российском рынке прошел стадию эйфории. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев соглашается, что к инвесторам пришло понимание, что технология применима далеко не для всех предприятий. «Блокчейн может быть продуктивен в таких сферах, как платежные системы, банки, а также в крупных корпорациях, ускоряя документооборот и принятие решений»,— отмечает эксперт. Директор практики ИТ-консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый указывает на развитие коммерческого использования технологии в таких областях, как цепочки поставок или платежи. Для российского бизнеса вообще характерно планирование на короткие сроки, он не готов инвестировать на большие временные периоды, объясняет тенденцию руководитель направления Industry X Accenture в России Антон Епишев. Основатель посвященного новостям в сфере блокчейна telegram-канала BlockchainRF Ани Асланян, напротив, считает что технология «созрела», и это подтверждается появлением на глобальном рынке стартапов с капитализацией выше $1 млрд. Среди них она назвала Chainalysis и Bitfury.

Американский Forbes в начале февраля представил ежегодный рейтинг 50 компаний, которые активно используют в работе технологию блокчейн. При этом доход или капитализация участников списка превышает $1 млрд в год. В этом году в рейтинг вошла российская компания «Норильский никель» F 6  — крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия. Почти 35% акций «Норникеля» принадлежит его главе Владимиру Потанину F 1. В 2020 году в блокчейн-рейтинг Forbes впервые попала российская компания. Представителем России в списке стал Национальный расчетный депозитарий — центральный депозитарий страны. В блокчейн-рейтинг Forbes 2021 года также вошли компания Ant Group, сооснователем которой был китайский бизнесмен Джек Ма, конфликтующий с властями страны, американская корпорация Boeing, немецкий автомобильный концерн Daimler, корпорация IBM, группа компаний LVMH, которой принадлежат бренды Louis Vuitton, Christian Dior и другие, а также Microsoft, Oracle, PayPal, Samsung, Saudi Aramco, Visa и Walmart. Кроме того, в этом году в рейтинге появился 21 новый участник: в их числе крупнейший в мире банк — Industrial and Commercial Bank of China, а также еще четыре компании из Азии. Новички потеснили Facebook, Google и Amazon, которые в прошлом году входили в список, а теперь потеряли свои места в нем.

Источник: forbes

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.