Наступивший 2021 год Президентом России В.В.Путиным объявлен «Годом науки и технологий». Правительством РФ  утвержден план мероприятий, в котором  представлены основные события и мероприятия, запланированные федеральными министерствами и общественными, деловыми  организациями.  Однако нам не следует забывать об иных имеющихся возможностях для развития и поддержки отечественной науки и высокотехнологичных предприятий, популяризации научных достижений среди молодежи. Сегодня мы побеседуем об этом с Александром Викторовичем Мундт, Первым заместителем председателя Организационного комитета Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ».

 

Д.Вечернин: Приветствую Александр! В настоящее время ты представляешь Евразийский конкурс «ИНТЕГРАЦИЯ» — недавно сформированную структуру по поддержке интеграционных проектов и инициатив, развитию евразийского сотрудничества. Соответствующее соглашение об инициации Конкурса подписали А.Ю.Бельянинов (Евразийский банк развития), В.О.Никишина (Российский экспортный центр), А.С.Беличенко (Оргкомитет Конкурса «Регионы-устойчивое развитие). Расскажи пожалуйста о данной структуре подробнее.

 

А.Мундт: В 2020 году мы подписали трехстороннее соглашение об инициации Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ» и работе с инициаторами инвестиционных проектов с интеграционным эффектом. Если вкратце рассказать про суть проекта — мы формируем единую площадку поддержки кооперации и поддержки предпринимателей при участии национальных институтов развития, госорганов, банков и экспертных организаций. В нашем начинании и реализации целей и задач мы были поддержаны Евразийской экономической комиссией (ЕЭК),  Правительствами государств-членов ЕАЭС, представителями отраслевого экспертного и бизнес-сообщества.

Идея сформировать подобную площадку пришла к нам в 2019 году после выявленного тренда на расширение и активизацию евразийского сотрудничества и соответствующих заявлений президентов стран ЕАЭС. Более года велась согласительная процедура и организационные мероприятия, которые закончились подписанием 12 мая 2020 года соответствующего соглашения между РЭК, ЕАБР, Конкурсом «РУР». Сейчас я занимаюсь GR коммуникацией на национальном и наднациональном уровнях, выполнением стратегических мероприятий, заложенных в план развития и популяризации интеграционных проектов. Всё, что мы делаем в настоящее время и будем делать в будущем, направлено на практическую реализацию евразийских Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (Стратегии-2025), Основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года, решений Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), Евразийского межправсовета (ЕМПС).

 

Д.Вечернин:  Было ли трудно инициировать создания такой GR площадки?

 

А.Мундт:  Да, мы столкнулись не только с «сопротивлением» некоторых организаций и персоналий на национальных уровнях, но и просто необходимостью разъяснения наших целей и задач, запланированных мероприятий Конкурса.  Практически со всеми удалось найти консенсус и выработать оптимальные решения, результатом чего стал запуск нашего проекта, несмотря на присутствующую конкуренцию и национальные интересы каждой из стран.

 

Д.Вечернин:  На решение каких вопросов Вы сейчас ориентированы?

 

А.Мундт: В своей работе мы ориентированы на развитие и углубление интеграционных процессов в ЕАЭС. Если говорить про конкретные мероприятия, то это комплекс действий по инициации новых кооперационных проектов, снижение трудозатрат и времени подготовки к реализации инвестиционных проектов с интеграционным эффектом (сотрудничество двух и более предпринимателей из разных стран ЕАЭС). Благодаря четко прописанной регламентной процедуре и синергии компетенций участников нашей «партнерской экосистемы» это вполне реализуемо, получение льготного кредитования с господдержкой становится реальным для большего количества предпринимателей стран ЕАЭС. Что касается отраслевой направленности, то мы работаем с реальным сектором экономики (промышленность, АПК, энергетика, туризм, здравоохранение и др.).

 

Д.Вечернин:  Каким образом ты формируешь «интеграционность» в бизнес-идее?

 

А.Мундт:   Уровень развития не только финансовой грамотности, но и качества проектного управления, проникновения технологий в евразийских странах различен. Поэтому  за счет анализа, структурирования  и «трекинга» каждого проекта мы выявляем в команде и в проекте слабые стороны, выстраиваем гипотезы по «усилению» и доработке проекта, приглашаем к его реализации партнеров  из других стран. На этом этапе формируется не только кооперация, но и иное сотрудничество, включая научно-техническое.

 

Д.Вечернин: С какой спецификой Вы сталкиваетесь во взаимодействии с национальными государственными органами и институтами развития стран Евразийского экономического союза?

 

А.Мундт: На национальных уровнях и в рамках реализации евразийской Стратегии-2025, мы контактируем с профильными министерствами и ведомствами, участниками институциональной системы ЕАЭС. После разъяснений принципов работы, целей и задач Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ» должностные лица с готовностью идут на взаимодействие, так как в их KPI значатся те же самые задачи. Благодаря сотрудничеству  развивается промышленная кооперация и субконтрактация, инновационное и научно-техническое сотрудничество, трансфер технологий и модернизация существующей инфраструктуры. В ускоренном формате начинает развиваться высокотехнологичное сельское хозяйство и  развитие цифровых сервисов и услуг для граждан и предпринимателей. Поэтому с точки зрения коммуникации с органами исполнительной власти главным является донесение ценности от сотрудничества.

 

Д.Вечернин: Ты упомянул про научно-техническое и инновационное сотрудничество. Хотел бы уточнить у тебя, как специалиста по евразийским интеграционным процессам, в каком формате и направлении оно будет сейчас осуществляться?

 

А.Мундт: В середине 2020 года при Председателе Коллегии ЕЭК был сформирован Научно-технический совет. На сегодняшний день прошло уже два заседания Президиума под председательством М.В. Мясниковича, с участием членов Коллегии (Министров), а также академических кругов и представителей научного сообщества. Периодичность этих встреч, а также обсуждаемые вопросы и принимаемые решения позволяют мне сделать вывод, что развитие научно-технического сотрудничества (НТС) находится в приоритете у уполномоченного наднационального органа. Мы, со своей стороны, помогаем коллегам в рамках инициации и подготовки к реализации комплексных инвестиционно-инновационных проектов, развития иного интеграционного взаимодействия между резидентами государств-членов ЕАЭС. Конкретные мероприятия по развития НТС в ЕАЭС находятся сейчас на финальной стадии разработки и будут представлены на очередном заседании Научно-технического совета при Председателе ЕЭК уже в мае. Наступивший календарный год, объявленный в Российской Федерации как «Год науки и технологий», уверен, будет усиливать коммуникацию и форматы сотрудничества между представителями государств-членов и государств-наблюдателей ЕАЭС, популяризировать научные достижения среди российского и евразийского сообщества.

 

Д.Вечернин: Каким образом предприниматели Российской Федерации могут принимать участие в интеграционных процессах?

 

А.Мундт: От Российской Федерации и иных государств-членов ЕАЭС поддержку интеграционных процессов оказывают профильные департаменты национальных министерств и ведомств (Десятый департамент Минэкономразвития России, 1ДСНГ МИД РФ и департаменты международного сотрудничества в иных ФОИВах). Также работу в указанном направлении активизировали деловые объединения (ТПП РФ, РСПП, Деловая Россия и др). Разумеется, также и Организационный комитет Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ». Уверен, что благодаря профессионализму наших коллеги и синергетическому эффекту евразийские интеграционные процессы и сотрудничество между предпринимательскими сообществами в ближайшем будущем будет только усиливаться.

 

Д.Вечернин: Кто еще является стейкхолдером развития евразийской интеграции?

 

А.Мундт: Среди интересантов кооперации являются также национальные институты развития (в первую очередь, поддерживающие экспорт), а также кредитно-финансовые учреждения, включая наднациональные (ЕАБР) и международные (МБЭС, ЕБРР). Мы рады, что инвестиции в развитие и интеграцию на территории Евразийского экономического союза и привлечение субъектов МСБ к интеграционным проектам, стали приоритетами работы наших коллег в государствах-членах ЕАЭС. Особую благодарность хотел бы выразить коллегам из Евразийского банка развития, Фонда цифровых инициатив ЕАБР и Российского экспортного центра.

 

Д.Вечернин: Завершающий на сегодня вопрос по тематике развития евразийской интеграции. Какие направления будут в тренде на территории ЕАЭС в этом году?

 

А.Мундт: Все государства-члены ЕАЭС и страны-наблюдатели в этом году будут активно развивать следующие треки в кооперации: цифровизация и модернизация промышленных объектов, устойчивое развитие и декарбонизация, создание современных объектов АПК и транспортно-логистической инфраструктуры. Мы в Организационном комитете Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ» ставим в своей работе приоритет на проекты именно этих направлений.

 

СПРАВКА

 

Мундт Александр Викторович, Первый заместитель Председателя Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ».

Опыт работы в сфере GR и бизнес-консалтинга — более 10 лет, опыт работы в госорганах — 4 года. Участвовал в реализации коммерческих проектов («наземная» часть ГЛОНАСС, приборостроение и ТЭК, финтех-сервисы и др.), деловых ассоциаций и объединений, негосударственных институтов поддержки МСП.

Был инициатором запуска в 2020 году совместного проекта ЕАБР, РЭЦ и Оргкомитета конкурса «РУР», направленного на финансовую и нефинансовую поддержку инициаторов инвестиционных проектов с интеграционным эффектом — Евразийского конкурса «ИНТЕГРАЦИЯ». В настоящее время осуществляет развитие, поддержку евразийских интеграционных процессов, научно-технического сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и странами-наблюдателями, кооперации между предпринимателями. Принимает активное участие в практической реализации стратегических документов Евразийского экономического союза, государств-членов ЕАЭС, общественных инициатив и бизнес-трекинге интеграционных проектов.  

  

 

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.