Рыбопромышленники предлагают увеличить долю инвестквот на проекты рыбопереработки

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) направила в правительство РФ предложения об изменении распределения долей инвестквот на вылов рыбы и в том числе предлагает увеличить долю квот на строительство рыбоперерабатывающих заводов. Копия письма ассоциации, направленного полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьеру Юрию Трутневу и вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, есть в распоряжении ТАСС.

«Увеличение доли инвестиционных квот, направленных на комплексное развитие береговой инфраструктуры Дальневосточного федерального округа, будет способствовать ускорению социально-экономического развития прибрежных субъектов РФ, позволит увеличить объемы рыбопереработки, емкость холодильных мощностей и снизить зависимость от переработки российских водных биоресурсов в иностранных государствах», – говорится в письме.

В документе говорится, что в 2017–2020 гг. были введены в строй 19 из 24 береговых рыбоперерабатывающих заводов, строящихся по программе инвестквот, пять рыбоперерабатывающих заводов будут введены в эксплуатацию только в 2021 году. В то же время за указанный период введено в эксплуатацию только 5 из 56 судов, строящихся по программе инвестквот. При этом отставание от графиков строительства по 25 из 29 судов, находящихся в стадии строительства, составляет от 6 месяцев до 1,5 лет. Строительство 22 судов до сих пор не начато.

«С учетом того, что срок строительства судна составляет от 1,5 до 2,5 лет, сдача в эксплуатацию всех судов первого этапа ожидается не ранее 2025–2026 гг.», – говорится в письме.

О втором этапе программы инвестквот

На втором этапе реализации программы инвестквот планируется выделить 10% от общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов минтая и сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на строительство рыбопромысловых судов. «Однако в связи с тем, что ввод в эксплуатацию рыбопромысловых судов значительно отстает от первоначально намеченных сроков и расширение программы строительства судов ограничено возможностями судостроительных верфей, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает начать второй этап выделения инвестиционных квот для строительства рыбопромысловых судов не ранее 2025 года», – отмечается в документе.

Кроме того, ВАРПЭ считает нецелесообразным проведение второго этапа инвестквот для Северного рыбохозяйственного бассейна, так как объем вылова и переработки водных биоресурсов с учетом введенных в рамках первого этапа программы инвестквот береговых перерабатывающих заводов и рыбопромысловых судов превосходит объем ОДУ водных биоресурсов Северного бассейна. При этом рыбохозяйственный комплекс Дальневосточного федерального округа характеризуется недостаточным уровнем развития рыбопереработки, добавляется в письме.

Источник: РЖД Партнер.ру

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.