Пандемия и строгие ограничения сильно изменили бизнес, однако это не конец нововведениям. От названий товаров и услуг в чеках до новых условия налоговых режимов – Выберу.ру рассказывает самое важное о том, что изменится для предпринимателей в 2021 году.

Налоги

Самые обширные и важные изменения коснулись этой сферы.

Введена прогрессивная шкала налогообложения. То есть, чем выше доход, тем больше ставка НДФЛ. Так, при доходах более 5 млн рублей, она составит 15%. Стоит отметить, что эта ставка касается только суммы, превышающей 5 млн рублей.

С 1 января перестал действовать ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Если раньше предприниматели могли платить налог от условного дохода, каким бы не был реальный, то в этом году им придется выбрать новую систему налогообложения – УСН, патент или самозанятость, в зависимости от того, ИП они или организация.

К слову: индивидуальные предприниматели на патенте смогут уменьшить размер налога за счет страховых взносов. Сумма страховых вычитается из суммы налога. С одним условием: если у вас есть сотрудники, вычитается только половина взноса, если нет – вся.

Кроме того, патент теперь можно применять в сфере общепита и торговли, если площадь зала не превышает 150 кв. м. Лимит площади раньше был небольшим – всего 50 кв.м.

Трудовые книжки

Этот вопрос волнует не только руководителей, но и их сотрудников. Еще в 2020 году всем трудящимся предлагали решить – оставить бумажную книжку или полностью перейти на электронную. Тем, кто выбрал первый вариант, сохранят бумажную трудовую – и оформят электронную, дублирующую. У тех, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, бумажной книжки не будет – работодатель сразу заведет им электронную.

Проверки

Раньше плановые проверки проводились раз в три года. В 2020 году был из-за коронавируса на них был наложен мораторий. В итоге его решили продлить до конца 2021 года. Однако закон не касается опасных производств. Внеплановые и налоговые проверки проводятся в обычном режиме.

Больничные и декретные пособия

Если раньше работодатели выплачивали своим сотрудникам пособия из собственных денег, то в 2021 году с них эту ответственность сняли. Теперь выплаты по больничным и декретным пособиям легли на Фонд социального страхования (ФСС). Новый порядок вводили постепенно в разных регионах страны, но теперь он действует по всей России. Исключение составляют первые три дня болезни сотрудника – за них платит сам работодатель.

Сотруднику нужно подать заявление работодателю, а тот направит его в ФСС. После этого Фонд перечислит деньги.

“Регуляторная гильотина”

За страшным названием – позитивные перемены. Этот инструмент необходим для пересмотра и отмены правовых актов, негативно влияющих на бизнес. Частью реформы стал пересмотр 3709 устаревших нормативных актов, действовавших со времен СССР. Их планируют заменить на более актуальные. Предположительно сократят примерно 30% устаревших требований к предпринимателям. В первую очередь реформа коснется транспортной отрасли, экологии, санитарно-эпидемиологический надзор, промышленность и т.д.

Что же будет с бизнесом, пока работает “гильотина”? Раньше, если советские акты еще действовали в частях, не противоречащих современным законам, за их несоблюдение предпринимателям штрафовали или выдавали предписание. Теперь невыполнение советских законов не будет считаться нарушением.

Обязательные наименования и количество товара в чеках

С февраля 2021 года ИП обязаны указывать в чеках наименование товара, услуги и количество единиц продукции. Правило распространяется на всех индивидуальных предпринимателей, независимо от вида деятельности и используемой системы налогообложения. Жестких требований по тому, как должны быть прописаны реквизиты, пока нет, но ФНС рекомендует делать его максимально понятным для покупателей.

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.