На книжных полках российских магазинов появился труд Майкла Барбера «Механизмы власти: 57 правил управления компанией и страной», выпущенный и русифицированный крупнейшим издательством – «ЭКСМО», а именно – редакцией «Бомбора». Книга, даже с учетом «прикладной» подачи материала, едва ли станет настольной для российского чиновника или бизнесмена, но интересные мысли и практики оттуда можно почерпнуть.
Сама фигура Майкла Барбера уже заставляет с особым вниманием отнестись к его писательским работам. Сэр Майкл Барбер является крупнейшим специалистом в области формирования и реализации государственных образовательных программ, коим на территории британских островов уделяется самое пристальное внимание. Именно за свой значительный вклад в оптимизацию государственного управления Великобритании он был награжден почетным титулом.
В книге «Механизмы власти: 57 правил управления компанией и страной» Барбер обобщает свой опыт в консультировании правительственных организаций и институтов образования различных уровней: от министерского до локального. В книге представлены конкретные шаги по планированию, реализации и оценке социально-экономических последствий реформ. Автор дает четкое разделение процесса на этапы, каждый из которых характеризуется изменением фокусного объекта и расстояния с точки зрения управления изменениями. Ровно 57 советов, изложенных в понятной, временами – в примитивной, форме нацелены на структуризацию уже существующих процессов и формирование новых – оптимальных для существующей конъектуры.
Возможно, в начале века многие идеи, транслируемые Барбером, могли бы считаться революционными, несмотря даже на то, что Мескон, Файоль и прочие мастодонты управленческой мысли уже сформировали достаточный пул информации по предмету. Сегодня же, во многом, 57 правил, представленных в книге, могут стать поводом для размышлений представителям государственной власти и крупного/среднего бизнеса. Но говорить о действительном прикладном характере книги не приходится.
Например, значительный блок в книге приходится на вопрос оценки эффективности государственных целевых программ. В России, например, успешно функционирует и постоянно оптимизируется механизм оценки фактического и регулирующего воздействия, а государственные целевые программы оцениваются на всех уровнях согласно заложенным целевым показателям. Предприниматели же, в свою очередь, сталкиваются в существующей рыночной и регуляторной конъектурой с проблемами иного характера, отличными от представленных в книге. Поэтому для корпоративного сектора, опять же говоря о России, книга Барбера не будет являться эффективным руководством, но вполне может натолкнуть отдельных его представителей на полезные мысли и идеи.
Говоря о книге «Механизмы власти: 57 правил управления компанией и страной» в целом, можно отметить грамотный профессиональный язык, который приятно ложится на привыкший к специфической лексике слух; значительное количество практик, новых для российской управленческой науки; кейсы, интересные с точки зрения выстраивания долгосрочных доверительных отношений с органами исполнительной власти. Книга, несомненно, заслуживает внимание, но руководствоваться ей в процессе построения и оценки эффективности бизнес-процессов, системы государственных целевых программ не стоит, поскольку российские политические и экономические реалии в значительной степени отличаются от тех, в которых работает автор книги.
Книгу можно приобрести на официальном сайте Эксмо
Автор: Марышев Павел