«Роснефть» рассчитывает получить доступ к экспорту трубопроводного газа

Вице-президент компании Дидье Касимиро напомнил, что по пути либерализации экспорта уже прошли США, Великобритания, Норвегия и Китай

Компания «Роснефть» рассчитывает на положительное разрешение вопроса о либерализации экспорта трубопроводного газа, сказал в интервью «Ведомостям» первый вице-президент компании Дидье Касимиро.

«Предложение [о либерализации экспорта], как вы помните, было озвучено на совещании у президента [РФ Владимира Путина] и сейчас прорабатывается правительством РФ. Мы очень рассчитываем на положительное решение по данному вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос о шансах компании получить доступ к экспорту газа.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил ТАСС, что решение о предоставлении «Роснефти» права на экспорт 10 млрд куб. м газа через заключение агентского соглашения с «Газпромом» пока не принято. При этом само министерство такую идею поддерживало.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за «Газпромом». Ранее «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось добиться отмены монополии по экспорту сжиженного природного газа, однако на экспорт трубопроводного газа она до сих пор существует.

«Если говорить о газовой отрасли России, то дело тут не только в дополнительных плюсах для государственного бюджета страны, но и в европейских правилах торговли. Я имею в виду требования «третьего энергопакета». Думаю, что было бы правильно предоставить доступ к экспортным трубопроводам независимым производителям. Либерализация газовой отрасли — положительный момент для России», — сказал он.

Касимиро напомнил, что по пути либерализации экспорта уже прошли США, Великобритания, Норвегия и Китай.

Стратегия по газу

«Именно газ будет выполнять роль резервного топлива на время энергоперехода. В этом, кстати, причина того, почему «Роснефть» делает ставку на рост добычи природного газа и совершенствование способов его доставки на мировые рынки», — сказал он. Касимиро добавил, что у «Роснефти» есть программа инвестиций в газовую сферу, согласно которой компания планирует нарастить долю природного газа в портфеле с 20 до 25%. «У нас уже есть такие перспективные гринфилды как «Роспан» и «Харампурнефтегаз», общий потенциал добычи которых превышает 45 млрд куб. м в год», — отметил он.

Важность газа как топлива показал энергокризис в Европе, рассуждал Касимиро. По его мнению, «Газпром» в настоящее время «страхует нижнюю планку потребления, но он не может закрывать резкий рост потребления, происходящий на фоне снижения поставок газа в Европу со стороны других игроков». «В итоге Европа вынуждена возвращаться к углю», — считает он.

В июне 2017 года «Роснефть» и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого «Роснефть» и BP Gas Marketing Limited (дочернее предприятие ВР) планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.