В 2022 году значительные изменения претерпела не только мировая политическая система, но и топливно-энергетический комплекс. Именно энергоресурсы стали одним из ключевых механизмов политического воздействия на крупнейшие экономики мира. В частности, западные политики, нацеленные на радикальное снижение потребления традиционных углеводородов, еще громче заговорили о необходимости развития «зеленых технологий», в том числе – в части тепло- и электро- генерации.

Несмотря на твердую уверенность европейских лиц, принимающих решения, в перспективности альтернативной энергетики, возможности в кратчайшие сроки перейти на обновленную модель энергообеспечения населения и промышленности, полноправная «зеленая эпоха» наступит еще не скоро.

Цифры и статистика – вот главные оппоненты для ветровой и солнечной энергетики. А именно: в 2021 году 86% в мировом энергобалансе составляли – доля нефти, газа и угля и только 13% — это гидрогенерация, ветер, солнце. Атомная энергетика покрывает всего 4%.

«В эпоху неопределенности строить долгосрочные планы необходимо, учитывая все возможные риски, в том числе – энергетические, т.к. любые проекты, нацеленные на развитие, требуют энергоресурсов. Это аксиома. Вопрос энергобезопасности сегодня приобретает особенную актуальность как для частных домохозяйств, так и для промышленных объектов. Энергетическая устойчивость связана, в первую очередь, с выбором схемы энергообеспечения, с наличием резервных источниковтопливоснабжения. Несмотря на всю привлекательность «зеленых» технологий, они еще не развиты в достаточной мере и подходят для использования далеко не всем. Современные ветровые и солнечные технологии, во-первых, не выдерживают никакой критики с точки зрения окупаемости инвестиций; во-вторых, не могут обеспечить энергоемкие промышленные производства стабильным, достаточным объемом энергии; в-третьих, в значительной мере ограничены технической возможностью применения. Локально «зеленые» технологии, действительно могут быть эффективны, но лишь в случаях с небольшой потребностью в энергии, а для крупных потребителей – нефть, газ и уголь остаются основными энергоресурсами», — подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Ряд европейских государств уже значительно пересмотрели свою позицию касательно будущего энергетического сектора в сторону менее радикальных заявлений и достижения баланса. Такого рода ситуация спровоцирована практически полной неспособностью альтернативной энергетики на нынешнем уровне технологического развития удовлетворить постоянно растущие запросы рынка. К примеру, Венгрия выступает за диверсификацию источников энергии, но не планирует отказываться от использования российских нефти и газа. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Вслед за своим венгерским коллегой ряд других европейских политиков выразили надежду на сохранение энергетической стабильности, в частности – за счет комбинированного использования традиционных и «зеленых» источников. Несмотря на значительное снижение объемов природного газа, поставляемого в Европу со стороны России, западные страны пытаются найти возможности для получения достаточного количества газа. Безусловно, это в очередной раз подчеркивает доминирующую роль этого энергоносителя на мировом энергетическом рынке. На фоне увеличения рисков для энергетической и экономической безопасности региона голоса главных апологетов «зеленых технологий» в энергетике почти не слышны. Они актуальны только тогда, когда основную нагрузку на себе несет природный газ, отказ от которого, как показывает практика, практически невозможен.

«Что касается российского рынка: использование альтернативных источников энергии необходимо рассматривать в качестве перспективной модели развития регионов, где традиционные углеводороды не могут в полной мере удовлетворить спрос. В первую очередь, мы говорим о труднодоступных районах, куда трубопровод прокладывать экономически не выгодно, везти сжиженный газ автомобильным транспортом – невозможно или существует сезонность, делающая логистику дискретной. Также необходимо учитывать географические особенности приморских и горных регионов, где ветряная энергетика, действительно, может значительно снизить издержки населения и промышленников на оплату электрической энергии. Существует смысл рассмотреть комбинированные схемы энергоснабжения: диверсификация источников энергии является одним из вариантов укрепления энергетической безопасности и стабильности, создания условий для устойчивого развития промышленности, экономики и региона в целом», — добавил эксперт.

Актуальные проблемы в области энергетики, поглотившие мировую экономику, скорее всего, носят долгосрочный характер. По мнению экспертов, предстоящая зима станет важнейшей «лакмусовой бумажкой», которая однозначно позволит сформировать полноценную картину, оценить дальнейшие перспективы развития мировой энергетической системы, проложить примерный вектор движения российских компаний-экспортеров энергоресурсов. Эксперты сходятся во мнении: природный газ, вне зависимости от предстоящей зимы, не утратит своей актуальности еще долгое время.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.