VII Всероссийская НПК «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» посвящена 100-летию образования Якутской АССР. В Северо-Восточном федеральном университете участники пленарного заседания обсудили роль республики в развитии Дальнего Востока, обобщили результаты научных исследований и обменялись опытом по региональным проблемам развития арктических территорий.
«Якутия – лидер Дальнего Востока. Республика реализует 11 национальных проектов и 45 региональных. По достижению национальных целей мы занимаем 44 место по показателям оценки ВДЛ и 26-ое по социально-экономическому блоку. В социальной инфраструктуре за 2018 по 2021 годы введено 202 объекта: 33 школы, 66 детских садов, 42 объекта здравоохранения, 25 – культуры и прочее. В 2022 году строится 102 объекта, из них 33 в рамках нацпроектов. До конца 2025 года планируется расселить 61,7 тыс. граждан и ликвидировать более 1,1 млн. кв. м. аварийного жилищного фонда», – сообщила министр экономики РС(Я) Майя Данилова.
В рамках обсуждения доклада в формате «вопрос-ответ» Майя Данилова обратила внимание: «Ежегодно создается около 4 тысяч новых рабочих мест. Большинство – в рамках крупных инвестиционных проектов, где в основном заняты вахтовые работники. Если не учитывать такие проекты, то имеем около полутора тысячи рабочих мест. Процент безработицы сокращается: если он был высоким в августе 2020 года – в условиях ковидных ограничений, то сейчас равен 6,5%. Рабочая сила растет. В натуральных значениях количество безработных уменьшается и составляет около 34,5 тысяч».
«Чтобы понимать суть вопроса о перспективах, нужно знать историю и черпать из нее важные идеи, на основе которых можно создавать будущее. Наше устойчивое развитие зависит от места российского государства в мировой политике и экономике: мы заинтересованы, чтобы Россия имела свое достойное место в международной жизни, – сказал Глава Республики Саха (Якутии) 2010-2018 гг., сенатор Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов. – Кадры всегда решали вопросы развития. Без них можно и не говорить об устойчивом развитии. Надо искать таланты, готовить и развивать кадровый потенциал и создавать под людей сквозные программы».
«Я всегда слежу за тем, как сфера образования взаимодействует с другим отраслями – в первую очередь с минэкономики. Хочу акцентировать внимание, что не только безработица выступает одной из главных проблем. Растет та когорта молодежи, которая не работает, не учится, не отходит от родителей, живет в интернете. Как докладывали наши женские организации, в районах таких молодых людей становится больше. У вузов три основных миссии – обучение, наука, социальная ответственность. Важно способствовать развитию общества. Как минимум мы не должны допустить снижения тех ценностных ориентиров, которые были, когда нас учили и воспитывали», – говорит академик РАО, президент СВФУ Евгения Михайлова.
Отметим, конференция «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» направлена на обсуждение актуальных проблем развития и выработку предложений и механизмов государственной политики РФ в социально-экономическом развитии арктических территорий, обобщение результатов научных исследований и обмен опытом по проблемам развития арктических территорий. Эксперты дали оценку готовности регионов к реализации национальных целей и стратегических инициатив Правительства РФ.
Справка:
«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.
Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru/
Контакты: +7 (4112) 50-84-50