Новая реальность российского экспорта: объемы СПГ «на выдачу» растут

Актуальное состояние международной энергетической системы находится в зоне влияния нескольких ключевых трендов. Одним из них является значительное повышение роли сжиженного природного газа (СПГ) в энергоснабжении крупнейших мировых экономик. Действительно, природный газ, особенно в последние годы, является практически единоличным гарантом энергетической стабильности в разных регионах планеты. Даже не смотря на тот факт, что западные политики, особенно – в Евросоюзе, активно продвигают идею «зеленой энергетики», привлекают инвестиции, работают над имиджем инициативы, традиционные углеводороды не теряют своей актуальности.

Для Российской федерации доходы от экспорта природного газа составляют заметную строчку в доходной части государственного бюджета. В силу непростой ситуации, сложившейся на мировой политической арене, и практически полной потери западного экспортного направления, российские добывающие компании вынуждены пересматривать рынки сбыта и соответствующие логистические цепочки.

 «О важности природного газа как источника доступной и экологически нейтральной энергии сказано много. Газ, действительно, незаменим для энергоемких производств. Актуальность природного газа в сжиженной виде сегодня обусловлена для российских компаний тем фактором, что инвестиции в строительство новых газотранспортных магистралей – дело долгое и дорогое, в то время как предпосылки для быстрого формирования инфраструктуры по сжижению, транспортировке и регазификации СПГ уже существуют и имеют под собой соответствующее экономическое обоснование. Капитал приходит туда, где его можно преумножить, где есть спрос. В среднесрочной перспективе спрос на природный газ во всех его формах не снизится – производства расширяются, технологии усложняются, суммарный спрос на электрическую и тепловую энергию растет как на внутреннем рынке, так и в Юго-восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой копании ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Это понимает и регулятор. На прошлой неделе состоялось совещание по развитию производства СПГ. В мероприятии участвовали представители Минпромторга, Минэнерго, ведущих компаний, реализующих СПГ-проекты, — «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Роснефти», «Росатома», а также российские ученые.

Вице-премьер Александр Новак в рамках совещания отметил тот факт, что сегодняшний день по реализованным проектам производство составляет порядка 33 млн тонн. С учётом проектов, находящихся в стадии строительства, заводов в Усть-Луге и «Арктик СПГ 2», Россия выйдет на производство 66 млн т. СПГ в год. Следовательно, подчеркнул Новак, необходимо дополнительно изыскать ресурсную базу для проектов ещё на 34 млн т СПГ в год, организовать комплексное взаимодействие органов власти и компаний, обеспечить локализацию крупно- и среднетоннажного оборудования для отрасли СПГ, проработать меры снижения административных барьеров.

Минэнерго предстоит разработать «дорожную карту» проекта с долей отечественных технологий в 80% от потребности отрасли, осуществить мониторинг возможностей и рисков российских СПГ-производств с учётом мирового спроса, консолидировать планы компаний по созданию и закупке оборудования и технологий с последующей организацией их серийного выпуска.

«Вопрос технологического сопровождения развития индустрии природного газа, однозначно – на первом месте в повестке. Надлежащая сырьевая база – наличествует, квалифицированные кадры – есть, нормативно-правовая база, пусть и неидеальная – тоже существует. Не стоит забывать и о развитии внутреннего рынка, поскольку именно он может стать источником капитала для дальнейшего развития индустрии. Так или иначе, технологии и оборудование, полностью локализированное и пригодное для использования – в приоритете. Также необходимо осуществить переход от строго экспортной модели к сбалансированной: создать условия для активного использования СПГ и СУГ в части газификации регионов России, сформировать работающую, оптимизированную методику ценообразования, стимулировать увеличение количества транспорта, работающего на газовом топливе. Необходимо доработать нормативно-правовую базу. Совершенно логично, на фоне возросшего спроса на СПГ, развивать и сеть крупнотоннажных заводов, расширять флот газовозов, формировать зависимость восточных потребителей от нашего сырья», — добавил эксперт

Также, по результатам совещания Новак поручил участникам сформировать рабочие группы по направлениям, оценить уровень импортонезависимости в отрасли, создать «дорожную карту» по локализации оборудования и технологий производства СПГ, оценить спрос, ситуацию с подготовкой персонала и обеспечить новые перспективные проекты ресурсной базой.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.