Прошлый год стал во много определяющим как для мирового энергетического рынка, так и для российского ТЭК. Существующие цепочки создания добавочной стоимости, логистические модели и устоявшиеся десятилетиями форматы сотрудничества утратили свою актуальность. Общемировая потребность в тепловой и электрической энергии выросла, рынок ощущает значительный дефицит доступной энергии, ведущие экономики серьезно пересмотрели свой подход к обеспечению энергетической безопасности. Российские реалии, продиктованные, во многом, серьезным санкционным давлением и отказом западных партнеров от импорта нефти, газа и угля, претерпели серьезную трансформацию. Ведущие российские добывающие компании, экспортеры сырья вынуждены в срочном порядке искать новые каналы поставок, перспективные рынки. Пересмотру подвергся и вопрос, вес и значимость внутреннего потребителя российских углеводородов. Такая ситуация повлекла за собой радикальные изменения структуры топливно-энергетического комплекса РФ.
Несмотря на крайне неблагоприятные условия, давление «извне», российская индустрия добычи полезных ископаемых в прошлом году оказалась в зоне роста — 0,8% составил позитивный тренд. Если учитывать, под каким прессингом оказался экспорт нашего сырья — как углеводородов, так и твердых полезных ископаемых — то этот результат можно считать выше ожидаемого и крайне успешным.
«Необходимо понимать: экономическая составляющая любого общественно-политического процесса имеет значительный вес. Именно поэтому, несмотря на сложную геополитическую обстановку, высокое напряжение в международных отношениях, значительное санкционное давление и бойкот со стороны крупнейших транснациональных корпораций, динамика добычи углеводородов в России показала рост. Природный газ, который на фоне общего роста показал отрицательные результаты по добыче, остается наиболее привлекательным энергоносителем. И тому есть ряд причин: экологичность, высокая удельная теплота сгорания, доступность и вариативность в способах транспортировки. Кроме того, настоящий «бум» охватил сегодня рынок сжиженного природного газа (СПГ). Например, Евросоюз, который активно декларирует «зеленый переход», увеличил объемы потребляемого СПГ на 58%. В 2022 году 101 млн т закупили европейцы. Говорить об снижении интереса к природному газу сегодня неправильно: незначительное снижение его добычи – возможно, однако ситуация стабилизируется в ближайшее время, поскольку энергоемкому производству требуется энергересурсы с максимальным КПД», — прокомментировал ситуацию Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Санкции затронули экспорт нефти и угля, покоробили позиции отечественного газа на мировом рынке. Пятикратное снижение экспорта в Европу из-за подрыва «Северного потока» и остановки газопровода «Ямал — Европа» снизило добычу газа в нашей стране почти на 12% по сравнению с 2021 годом.
«Если уголь и нефть в сложившейся ситуации сохранили практически полный объем экспортного потока, то природный газ, увязнув в политической повестке, действительно немного «забуксовал». Такая ситуация не должна пугать российские компании. Во-первых, СПГ, мировые цепочки поставки которого теперь направлены в основном в Европу, пользуется большим спросом в азиатских странах (Китай, Пакистан, Бангладеш и Таиланд) – отличная возможность для российских экспортеров. Во-вторых, вопреки существующим конфликтам, Европа продолжает покупать российский газ: 47,1 млн куб м ежедневно поставляет наша страна в ЕС. В-третьих, потенциал внутреннего рынка уверенно укрепляется: социальная догазификация, расширение региональных газотранспортных сетей, увеличение пропускной способности существующих объектов газового хозяйства и создание новых – серьезный «трамплин» для роста внутреннего потребления. В-четвертых, регулятор всерьез задумался о строительстве магистральной артерии в Китай через территорию Монголии, которая соединит Ямальские месторождения с китайским потребителем. Таким образом, незначительное снижение объемов добычи природного газа не должно пугать индустрию. Потенциал для роста есть», — добавил эксперт.
Не удивительно, что по итогам 2022 года спад добычи показали основные газодобывающие регионы, которые работали в том числе на экспорт в Европу. Это Оренбургская и Астраханская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Центры газодобычи, ориентированные на экспорт в Китай, наоборот, показали рост. Это Иркутская область и Якутия. Сильно просела добыча полезных ископаемых в Сахалинской области, но это, по-видимому, произошло из-за временной остановки предприятий «Сахалин-1″ и Сахалин-2», работающих на шельфе Охотского моря, в результате ухода из проектов западных компаний. Сейчас добыча на проектах возобновлена.