Большинство представителей МСП считает, что в России необходимы общие национальные и отраслевые стандарты в сфере устойчивого развития

Однако у 95% МСП нет сертификатов ESG, и о том, что такое «зеленая» цепочка поставок, не знают тоже 95%

Согласно исследованию «Интеграция МСП в повестку устойчивого развития и ESG», проведенному Лигой зеленых брендов совместно с аналитическим партнером — компанией IFORS Research — и партнером Лиги, общественным объединением «Опора России» и его Комиссией по социальному предпринимательству в мае 2023 года, каждый второй бизнесмен России (МСП) считает, что в стране необходимы общие национальные стандарты и требования для всех отраслей (51%), а также национальные отраслевые стандарты и требования (50%) в сфере устойчивого развития. Запрос бизнесменов стабилен с 2022 года.

Однако у 95% тех, кто знает, что такое ESG, нет сертификатов в области ESG, а о существовании рейтингов в области устойчивого развития 61% бизнесменов слышит впервые. Еще 95% МСП не знают, что такое «зеленая» цепочка поставок.

Также важно отметить, что 87% МСП не имеют опыта подписания кодекса поставщиков. При этом 67% МСП так или иначе входят в цепочку поставок крупного и среднего бизнеса, 58% являются поставщиками крупного и среднего бизнеса уже более двух лет, а еще 16% стали поставщиками крупного бизнеса за последний год. Вместе с тем более половины, 53%, МСП отмечают, что готовы понести дополнительные финансовые траты на выполнение требований, относящихся к устойчивому развитию, от крупного клиента.

Исследование проходило по выборке 1000 представителей МСП России различных отраслей и стало продолжением аналогичного исследования прошлого года. По сравнению с данными 2022 года, исследование 2023 года также показало, что доля МСП, не знающих, что такое ESG, незначительно понизилась (68% в 2022 году и 59% в 2023 году). Однако определения, которые дают предприниматели терминам «ESG» и «устойчивое развитие», чаще всего однонаправленные, они охватывают только одно из направлений повестки. Полного определения, включающего в себя весь комплекс инициатив и направлений устойчивого развития, среди ответов МСП не было.

«Подобные исследования наглядно демонстрируют реальное проникновение повестки устойчивого развития в российский рынок. Оно, к сожалению, невысоко. Почему мы второй год исследуем эту проблематику совместно с партнерами? Потому что считаем важным для российских производителей, включая компании МСП, знать, что устойчивая, зеленая и климатическая повестка сегодня это не только требование международных инвесторов при принятии решений об инвестициях в компанию, это не только инструмент конкуренции на международных рынках неважно, западные они или восточные, это инструмент конкуренции и на российском рынке: при попадании в цепочки поставок крупных компаний это инструмент конкуренции на полках в магазинах свежие исследования убедительно показывают, что спрос российских потребителей продиктован не только экономией, но и заботой о своем здоровье и окружающей среде. Быть ответственным производителем сегодня означает уметь управлять рисками и уметь конкурировать», — прокомментировала Анастасия Попова, президент Лиги зеленых брендов, CEO проекта об устойчивом развитии +1.

«Исследование, которое мы с коллегами проводим уже во второй раз, играет очень важную роль в распространении повестки устойчивого развития на российском рынке. Практика показывает, что крупный бизнес намного больше включен в повестку ESG и применяет самые различные практики и инструменты строит экономику, основанную на эффективном управлении ресурсами, внедрении чистых технологий и создании ответственных цепочек поставок. МСП же, наоборот, недостаточно погружен в это понятие, что и демонстрируют результаты исследования. МСП это сердце экономики, только предприниматели, которые осознают важность экологии и социальной ответственности, создают прочные основы для процветания своих бизнесов и благополучия общества. Исследование в том числе показывает важность и нужность образовательных и просветительских программ, которые смогут повысить осведомленность МСП о повестке устойчивого развития, а также обучат тем практикам и инструментам, которые предприниматели смогут внедрить уже сейчас», — заявила Марина Додонова, ответственный секретарь Федеральной комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России».

О Лиге зеленых брендов

Лига зеленых брендов — объединение компаний/брендов, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Лига — это одновременно методологический центр и коммуникационная площадка для бизнеса, на которой в рамках открытого диалога бизнес может найти оптимальные для повседневной практики пути трансформации деятельности в контексте устойчивого развития.

Лига зеленых брендов была создана в 2019 году по инициативе компании Unilever совместно с коммуникационной экосистемой, поддерживающей развитие отрасли УР в России, — Проектом +1. На этапе создания Лиги ДРТ разработала двухэтапную методологию оценки уровня устойчивого развития для крупного бизнеса. Данная методология учитывает ключевые международные показатели. Прохождение оценки уровня соответствия экологическим, управленческим и социальным критериям данной методологии позволяет компании или бренду стать членом Лиги зеленых брендов. На данном этапе методология передана Роскачеству и легла в основу разработки Национального стандарта и Зеленого сертификата.

В 2021 году ДРТ разработала для Лиги зеленых брендов методологию оценки уровня устойчивого развития для малого и среднего бизнеса (МСБ) в цепочке поставок.

В 2022 году Лига зеленых брендов разработала методологию оценки климатической ответственности совместно с «КарбонЛаб» и ДРТ. В дальнейшем эту методологию планируется положить в основу Национального углеродного стандарта.

Сегодня Лига зеленых брендов включает 43 бренда/компании в статусе членов и порядка 15 компаний/брендов в статусе ассоциированных членов.

www.greenbrands.ru

Об IFORS Research

IFORS Research исследовательско-консалтинговая компания. Она занимается изучением взаимодействия бренда компании с потребительскими и непотребительскими целевыми аудиториями общественностью, сотрудниками, представителями МСП, государственными органами, СМИ, инвесторами, партнерами. К нам обращаются владельцы и руководители компаний, руководители по связям с общественностью, руководители по персоналу и внутренним коммуникациям, руководители по маркетингу, руководители консалтинговых и коммуникационных компаний.

www.ifors.ru

Об «Опоре России»

«Опора России» общественное объединение малых и средних предпринимателей России. Это площадка для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.

Организация создана 18 сентября 2002 года. Основная цель деятельности «Опоры России» содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в РФ, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Президентом организации с 2014 г. по настоящее время является Калинин Александр Сергеевич.

«Опора России» объединяет более 400 000 предпринимателей, 100+ отраслевых союзов, ассоциаций, гильдий, иных членов в составе Ассоциации «НП “Опора”» (структура в составе «Опоры России») проводит 1000+ федеральных и региональных мероприятий в год. Подробная информация о деятельности «Опоры России» доступна на официальном сайте

 

www.opora.ru

 

 

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.