27 июля на площадке ВЦИОМ Ассоциация менеджеров провела заседание Экспертного совета по национальным проектам на тему «Развитие национальных проектов в условиях западных санкций». Эксперты обсудили меры поддержки бизнеса в условиях ограничений, проблему оттока кадров за рубеж, а также действенные стимулы для запуска новых проектов национального масштаба.
Модератором заседания выступил Вадим Мельников, генеральный директор коммуникационного агентства ДБО, член общественного совета Министерства транспорта РФ, член рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» при Правительстве РФ, председатель Экспертного совета по национальным проектам Ассоциации менеджеров. Он отметил, что за последние годы, несмотря на сменяющие друг друга кризисы, национальные проекты в России реализуются успешно, а результаты весьма значимы. В числе ключевых проблем в этом поле модератор назвал отсутствие дальнейших планов развития, в том числе на ближайший 2024 год. «У нас есть понимание, что будет происходить, но нет тому документального подтверждения, — объяснил он. – Необходима дополнительная проработка, чтобы нацпроекты оказали еще большее положительное влияние на компании».
Алексей Ческидов, директор группы «Эвен», занимающейся обслуживанием коммерческого автотранспорта, отметил, что иностранные игроки «ушли с рынка, отказавшись обслуживать своих клиентов даже по гарантии». По мнению спикера, сейчас пришло время Китая, который на фоне происходящего значительно улучшил качество своей продукции. Раньше же некоторые китайские товары просто не могли прорваться на российский рынок из-за обилия европейских брендов. «Если смотреть в денежной массе, то китайские перевозчики выигрывают, — заключил Ческидов. – Их продукция становится дешевле, а нашему рынку такое сотрудничество приносит исключительно выгоду».
Станислав Писарев, руководитель национального центра развития технологий и инвестиций, бизнес аналитик, эксперт в области устойчивого развития, руководитель проекта Росстратегия, автор книг и статей по устойчивому развитию, трансферу технологий и наставничеству в России, уверен – «абсолютно все отрасли промышленности почувствовали нехватку критически важных технологий». Среди актуальных задач Станислав Писарев выделил необходимость снижения уровня импортозависимости , выстраивание новых логистических цепочек поставок, разработку государственных мер поддержки компаний и усиление государственных преференций не только для ИТ-сектора, а также необходимо проводить государственную политику улучшающую качество подготовки кадров, в том числе используя инструмент наставничества.
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал присутствующим о том, что же думают в обществе о происходящем и как россияне смотрят на санкции в адрес своей страны. Так, 66 % опрошенных выступили за развитие цифровой экономики, 63 % поддержали развитие внутреннего туризма, 59 % — за рост производства внутренней продукции, а 54 % считают, что в приоритете у государства должна быть забота о семьях с детьми. Спикер отметил, что все больше внимания уделяется инфраструктурным проектам, а «цели нацпроектов, судя по всему, были выбраны правильно, раз они способны консолидировать людей вокруг себя». Что же касается введенных ограничений, то 50 % не переживают об уходе иностранных компаний, а 59% одобряют введение контрсанкций. «Добавлю, что 15 % респондентов считают российскую продукцию более низкой по качеству, а 73 % находят ее более качественной или сопоставимой с импортной», — заключил эксперт.
Резюмируя все сказанное ранее, эксперты определили, что основными целями нацпроектов является — повышение благосостояние общества. А чтобы понять, какие идеи и планы выносить на повестку, предложили провести серию подобных встреч. Отметим, что на встрече возникла оживленная дискуссия представителей разных отраслей и было принято решение сформировать предложения по итогам заседания.