Гастрономический экскурс на фестивале «Путешествие в Рождество»: от средневековых кундюмов до НЛО-бургеров

10 лет «Путешествие в Рождество» создаёт атмосферу чуда на столичных улицах. Гастрономическая программа – неотъемлемая часть фестиваля. Прошлой зимой гости пробовали новогодние блюда разных регионов России. В этом — в многочисленных шале на Манежной площади и Площади Революции, а также на переходе между ними представлено меню из исторических блюд, приготовленных по традиционным московским рецептам.

Гастрономическая программа фестиваля охватывает пять веков: от допетровской эпохи и до наших дней. Меню новогодних блюд соответствует тому или иному историческому периоду, который воссоздан на фестивальных площадках.

В ресторанах на площадке Москвы боярской представлены исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Гостям предлагают уху и суп из свежей капусты. Из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. А на десерт – медовые коврижки и пряники.

Меню Москвы ремесленной включает блюда XVIII века. В ресторанах на площадке подают щи в хлебе, старорусский суп «Ушник» и даже телячью печёнку с рубленым лёгким. В сладком меню – печатные пряники, калачи и другая традиционная московская выпечка. Также можно полакомиться любимым десертом детей и взрослых – яблоками, запечёнными в карамели. Специальным блюдом стали ароматные калачи. Их выпекают в настоящей русской печи по старинной технологии прямо на глазах гостей.

На площадке Москвы дворянской гостям предлагают блюда XIX века. Разнообразное мясное меню включает в себя баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Гости могут попробовать традиционные русские пирожки – расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. На десерт — специальные блюда: яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.

На площадке Москвы купеческой в ресторанах подают изысканные русские блюда по традиционным рецептам. В меню – мясо и птица, приготовленные на открытом огне, гарнированные мочеными яблоками, солеными груздями и рассыпчатыми кашами. Гостям подают затируху – купеческий суп и кундюмы – грибное блюдо XVI века. Специальным лакомством площадки стали ароматные жареные каштаны.

Меню Москвы современной состоит из сочетания кухонь нашего времени. Тут готовят бао-бургеры, НЛО-бургеры и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. Из напитков можно попробовать яркие смузи и чай «Баббл-ти».

На площадке Москвы торговой подают блюда на гриле и выпечку. В меню: скумбрия в лаваше, московский шашлык, жареные каштаны и цыплёнок табака. Из выпечки в ресторанах предложат калачи, пироги, крендели и пончики. Можно попробовать десерт, приготовленный на гриле, — персики с солёной карамелью.

Неотъемлемой частью «Московского чаепития» стал чай из русского самовара. Традиционно к нему подаётся горячая выпечка: ватрушки с творогом, рождественский плетеный калач, плюшки «Московские», сочники, сайки на меду и заварные пряники.

Подробную программу фестиваля «Путешествие в Рождество» можно посмотреть на сайте: https://moscowseasons.com/festival/newyear2024/

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.