15 декабря 2023 года на площадке ВЦИОМ Ассоциация менеджеров провела заседание Комиссии по бизнес-этике на тему «Бизнес и общество: возможно ли бизнесу быть в стороне от политической и социальной жизни?». Модератором выступила Арина Сергиевская, руководитель направления по соблюдению деловой этики ООО «Юнилевер Русь» (Unilever).
В ходе встречи эксперты и гости обсудили аспекты реализации концепта «бизнес вне политики», проблемы, которые могут возникнуть при попытке оставаться нейтральным в отношении политики и общественных вопросов, способы сохранить баланс между бизнесом и обществом и другие вопросы.
О проектах комплексного социального развития городов компании рассказала Галина Ратникова, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти En+. Эксперт выделила ключевые проблемы для компании – ими стали отток населения из малых городов, безопасность вопроса кадрового обеспечения предприятия, устойчивое развитие компании, низкий уровень социальной инфраструктуры и др. По словам Галины Ратниковой, у компании En+ системный подход к этой работе. В 2022 году был впервые внедрен рейтинг устойчивого развития городов, разработаны городские планы действий на 7-10 лет вперед по 5 городам присутствия. «Эти ГПД легли в основу новой стратегии социально-экономического развития», – добавила она. На текущий момент совместно с центром ГЧП ВЭБ сформированы и отобраны уже 11 проектов государственно частного партнёрства, а также созданы проектные команды из числа сотрудников компании и муниципальных служащих.
Иван Грузинов, консультант ВЦИОМ-Консалтинг, сделал акцент на том, зачем нужно выстраивать коммуникацию с обществом. «Качество коммуникации с обществом и общественным мнением определяет перспективы компании и возможности для ее развития», – заключил он. Эксперт привел статистику – так, по данным ВЦИОМ, к 2023 году доля россиян, уверенных, что их благополучие зависит от них саамих, достигла своего максимума – 60%. Одновременно с этим, люди стали в меньшей степени полагаться на общество и государство, но готовы выстраивать взаимовыгодные отношения с институтами при наличии четко определенных правил. «Есть тренд на снижение дальности горизонта планирования, – уточнил Иван Грузинов. – А в числе факторов благополучия фигурирует стабильная зарплата, благоустроенное место проживания и возможность получения квалифицированной медицинской помощи».
Яков Булут, партнер, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре», предложил присутствующим на заседании поразмышлять над вопросом, является ли приверженность бизнеса активному участию в социо-политической жизни общества правом или обязанностью. «Я бы сказал, что бизнес все-таки пока еще не обязан быть политически или социально активным, но если он хочет удержаться на плаву, то он обязан быть готовым к такому взаимодействию,», – отметил он. Ранее, со слов эксперта, можно было наблюдать картину, при которой в основном только крупный бизнес трансформировался под прессом политико-социальных тенденций в обществе и успешно лоббировал и внедрял свои интересы в общество через государственные институты. «Теперь же мы на регулярной основе получаем запросы если не малого, то среднего бизнеса относительно выработки правовой стратегии решения актуальных проблем совместно с обществом и органами власти», – добавил спикер. Резюмируя, Яков Булут дал бизнесу несколько советов. Во-первых, основная его деятельность должна соотноситься с возникающими в обществе запросами, продиктованными как снизу, так и сверху. Во-вторых, игнорирование или даже замалчивание прямо поступающих запросов общества и государства не просто непродуктивно, но и вредно. И, в-третьих, добросовестность – залог здоровой работы бизнеса.
Светлана Леонова, амбассадор Клуба Цифровых Директоров, GR-директор InfoWatch, отметила, что сегодня идёт борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке – мы наблюдаем соперничество между различными политическими и ценностными системами. «Бизнес находится на острие взаимоотношений с властью, также мы наблюдаем тенденцию развития отношений крупного и среднего бизнеса, особенно в ИТ-сфере», – отметила она. Следующий год будет ознаменован смелыми коллаборациями в области технологического лидерства, уверена Светлана. «Также нас ждет развитие регуляторики в области цифровизации, а искусственный интеллект перестаёт быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом», – дополнила спикер. Важно изменение подхода к ИИ и переход от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становится человек, его безопасность и этика ИИ. «К слову, о безопасности: совсем недавно она сводилась исключительно к формальным действиям, – пояснила эксперт. – Сейчас ставка делается на качество, способность выдерживать нагрузки и иметь должную устойчивость». Основой становится образование и информационная работа по цифровой грамотности персонала и повышение грамотности по информационной безопасности. Еще один важный вопрос – это вопрос кодификации законодательства, он назрел давно, и ИТ отрасль давно нуждается в своем отраслевом документе. «Мы стоим на пороге принятия Цифрового кодекса, и, конечно, ИТ-сфере предстоит переход от Нацпроекта «Цифровая экономика» к «Экономике данных», – резюмировала Светлана Леонова. – Вместе с рынком мы уже работаем над формированием нового ландшафта».
Анна Махмутова, директор по коммуникациям маркетингового агентства Demis Group, отметила, что мы видим сотни примеров неэтичной конкретной борьбы, когда компания занимается умышленным очернением других игроков рынка в информационном поле, причем репутационные атаки обретают все более изощренную форму – от скандалов с подставными клиентами до фейковых новостей о затяжных арбитраджных судах и даже банкротстве. «В частности, осенью 2023 года компания Demis Group сама стала жертвой информационной атаки недобросовестного конкурента, – поделилась спикер. – И если у крупных компаний, как правило, есть ресурсы и возможности отработать конфликтную ситуацию и минимизировать последствия, то малый и средний бизнес в таких случаях оказывается один на один с данной проблемой». В ситуациях неэтических манипуляций со стороны конкурентов бизнес рискует понести финансовые убытки, потерять репутацию и даже свою ценность на рынке, объяснила эксперт. «Поэтому мы видим острую необходимость в поддержке организаций, подвергшихся репутационным и информационным атакам», – подытожила Анна Махмутова.
В завершении встречи эксперты пришли к выводам, что для того, чтобы избежать оттока населения, необходимо навести порядок на местах жительства людей, повысить уровень безопасности в городах, привлечь больше кадров в бюджетную сферу и наполнить событийный календарь. Среди важных задач, стоящих перед бизнесом, в то же время остается необходимость импортозамещения, изменение вектора рынка ИТ, потребность в консалтинге и гонка за лидерство. Правильным шагом присутствующие назвали ставку на коллаборацию и создание сообщества равных.